Журналы для бухгалтерских услуг в основном это составленные отчеты

Инфляция и отчет о "прибылях и убытках"


Телефоны фирмы оказывающей бухгалтерские услуги

ДОБАВИТЬ В ЗАКЛАДКИ
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
Инфляция и отчет о "прибылях и убытках"

Инфляция и отчет о "прибылях и убытках"

Влияет ли инфляция на данные отчета о прибылях и убытках?

 

Целевая направленность отчета о прибылях и убытках это информирование о финансовых результатах деятельности предприятия.  

 

Вместе с тем существует множество проблем, связанных с составлением  данного отчета, которые могут повлиять на содержание, а соответственно и на искажение информации, что в свою очередь может быть причиной неверных управленческих решений.

 

Например, проблема факта влияния инфляции на данные отчета о прибылях и убытках. Для большинства пользователей бухгалтерской отчетности российских организаций факт влияния инфляций на итоговый результат зачастую неочевиден.  

 

Что касается финансового результата, то влияние инфляций приводит к номинальному росту прибыли компаний, причем реальные показатели остаются прежними  или даже падают. Многие руководители по результатам подобного анализа статей такого отчета делают поспешные выводы об увеличении чистой прибыли компаний и в целом о ее успехах. Однако более опытные пользователь косвенным образом могут сделать иные выводы о деятельности компаний.

 

 

Зачастую пользователи отчетности считают, что отразить влияние инфляционных процессов на бухгалтерскую информацию можно при помощи отчетности к изменению курса рубля по отношению к доллару США (или любой другой твердой валюте). Однако динамика изменения курса доллара и динамика изменения индекса роста потребительских цен не только совпадают по количественным показателям, но иногда и разнонаправлены.

 

 

Учет влияния инфляции заключается в приведении всех данных отчета о прибылях и убытках к единице измерения, действующей на отчетную дату.

 

 

Существует два метода, которые позволяют измерить величину  влияния инфляций на положение компаний:

  1. прямой метод;
  2. косвенный метод;

 

Основной метод, применяемый МСФО – косвенный метод. Данный метод не дает нам информацию о том, как эта прибыль (в некотором смысле виртуальная или нереальная) отразиться в отчетности. Поскольку величина денежных статей показана в отчетности в номинальном исчислении, очевидно, что данное влияние должно отразиться на не денежных статьях. Этот подход от обратного называется косвенным методом.

 

Для расчета остатка, на который необходимо скорректировать величину чистой прибыли, и нераспределенной прибыли прошлых периодов возможно использование прямого метода при определении сначала всего инфляционного эффекта периода, а затем исключений из него влияния на денежные активы. Разница составляет влияние на прибыль и отражается в отчетности.





ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД




Рейтинг@Mail.ru
   2009 © Разработано © www.webscs.ru карта сайта