Журналы для бухгалтерских услуг в основном это составленные отчеты

Бухгалтерский баланс инструмент анализа капитала


Телефоны фирмы оказывающей бухгалтерские услуги

ДОБАВИТЬ В ЗАКЛАДКИ
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
Бухгалтерский баланс инструмент анализа капитала

Бухгалтерский баланс инструмент анализа капитала

Бухгалтерский баланс

Баланс лежит в основе российской теории бухгалтерского учета. Именно на форме балансовой отчетности строится классификация счетов и хозяйственных операций, двусоставность баланса определяет двойную запись фактов хозяйственной жизни, от структуры баланса зависят используемые бухгалтерские проводки. Однако незыблемый в течение веков отчетный документ в последние десятилетия претерпевает серьезные трансформации.

 

Бухгалтерский баланс, как и основы современной бухгалтерии, разработал Лука Пачоли. В 1494 г. в Венеции он опубликовал Трактат о счетах и записях, в котором впервые описал баланс, метод двойной записи, активные и пассивные счета. Книга представляла собой сборник правил записи конкретных хозяйственных операций в Главную книгу и журнал. Она не содержала ни теоретических объяснений, ни предыстории развития балансового метода.

 

Трактат описывал баланс как структурированный документ, включавший две части: актив и пассив. И актив, и пассив имели свой заголовок и свой итог. В актив вносились все счета с дебетовыми сальдо, в пассив – с кредитовыми сальдо. Под дебетом и кредитом фактически понималась левая и правая сторона счетов соответственно. В результате такого принципа деления в актив попала статья убытков, которая, с экономической точки зрения, является пассивом. А активные прибыль и капитал попали в пассивные счета наряду с кредиторской задолженностью.

 

Указанные расхождения между экономическим смыслом и содержанием баланса стали активно обсуждаться только спустя 4 века после издания Трактата в XIX веке. Выход же был найден в 1908 г. Г.А. Бахчисарайцевым. Он определил, что форма баланса, созданная еще в XV веке, - это аксиома, т.е. не требует теоретического объяснения. И вся бухгалтерия должна строиться исходя из этого. Бахчисарайцев сам же и разработал основные теоретические положения бухгалтерского учета, построенного на балансе. Теория получила название балансовой и продержалась (и до сих пор держится) в России в течение всего ХХ века.

 

Еще одно название теории Бахчисарайцева – формальная, поскольку она по сути дела не снимает описанные противоречия в структуре баланса, а просто объявляет их нормой. В I половине ХХ века И.Ф. Шером была разработана и другая теория, получившая название экономической или теорией двух рядов счетов. Эта теория ставит в основу бухгалтерского учета не отдельный документ, разработанный в XV веке, а известную и понятную экономическую категорию – капитал.

 

Само понятие «капитал» появилось вместе с бухгалтерским учетом, что позволяет сделать вывод, что бухгалтерия как раз и создавалась для исчисления и структурирования капитала. Приняв капитал за исходное понятие бухгалтерского учета, легко объяснить построение баланса, который состоит из двух иерархических рядов счетов: активы – счета, на которых отражается имущество предприятия (состав и размещение капитала), и пассивы – счета, на которых учитываются источники образования капитала.

 

В ХХ веке бухгалтеры наконец решились внести изменения в содержание баланса. В России амортизация – счет с кредитовым сальдо – была перенесена из пассива баланса, в котором находилась согласно 5-вековому правилу, в актив, к которому она относится с экономической точки зрения. Теперь она называется контрактивом. Убытки с дебетовым сальдо, находившиеся по этой причине в активе баланса, были перенесены в пассив в соответствии со своим экономическим смыслом.

 

За рубежом идеи Шера стали воплощать другим путем. Убытки были перенесены в капитал (в России сделали это позже для гармонизации с международной финансовой отчетностью). И таким образом было устранено смешение данных в активах баланса. Однако пассивы баланса были реформированы радикально и не по Шеру, который предлагал перенести кредиторскую задолженность в активы. Пассивы баланса в МСФО в настоящее время просто разделены на два элемента: капитал и обязательства. В итоге получилось не два самостоятельных ряда счетов с итогом – капиталом, а три – активы, капитал и обязательства. Из баланса исчезла идея величины, дважды в нем разлагаемой.

 

Как видно из истории баланса, длительное время – в течение веков – его содержание не менялось. Однако в последние годы происходят значительные изменения в структуре баланса. Баланс становится не просто средством контроля правильности бухгалтерских проводок, но и инструментом экономического анализа капитала.





ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД




Рейтинг@Mail.ru
   2009 © Разработано © www.webscs.ru карта сайта