Журналы для бухгалтерских услуг в основном это составленные отчеты

Что такое акцизы и подакцизные товары это


Телефоны фирмы оказывающей бухгалтерские услуги

ДОБАВИТЬ В ЗАКЛАДКИ
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
Что такое акцизы и подакцизные товары это

Что такое акцизы и подакцизные товары это

Закон «Об акцизах» появился в России в 1991 г, в 1996 году в новой редакции Госналогслужбы он был изложен и определена инструкция «О порядке исчисления и уплаты акцизов». Что такое акцизы – это косвенные налоги, они включаются в цену высокорентабельного товара. Введение налоговых акцизов преследовалось получением дополнительной сверхприбыли в бюджет страны с производства таких высокорентабельных товаров.

 

Платить акцизы обязаны предприятия производящие и продающие товары, попадающие под акцизы или другими словами – подакцизные товары. Перечень таких товаров устанавливается законом «Об акцизах», но может в некоторых случаях и правительством страны РФ. Каждому подакцизному товару соответствует своя акцизная ставка.

 

Для акцизов объектом обложения является стоимость товара, при расчете налоговой базы берется стоимость, исчисленная товаров без учета НДС. Сам налог уплачивается каждую декаду года или ежемесячно (зависит от вида производства), в налоговые органы необходимо обязательно предоставить расчеты, согласно которым уплачивается сумма налога. Формулы расчета акцизов оговорены в законе «об акцизах».  

 

Экспорт / Импорт подакцизных товаров

  • При экспорте таких товаров предприятия не облагаются акцизным налогом, а если предприятие является посредником, то после экспорта товара ему возвращаются уплаченные акцизы. Акцизы не применяются при экспорте акцизных товаров в виду взимания таможенных пошлин. В определении суммы акциза участвует лишь сама фирма налогоплательщик - руководствуясь стоимостью реализованных товаров и также существующих установленных ставок для этого товара.
  • При импорте таких товаров на территорию страны также уплачиваются таможенные сборы и пошлины, а объектом налогообложения считается их стоимость, увеличенная на эти сборы, уплачиваемые на таможне.  

 

Закон «об акцизах» имеет и оговоренные льготы. К примеру если для изготовления подакцизных товаров в производстве используется другая подакцизная продукция, то такие товары освобождаются от акцизов.

 

Некоторые подакцизные товары:

  • Алкогольные напитки и табачные изделия,
  • Икра лососевых и осетровых рыб,
  • Ювелирные и меховые изделия,
  • легковые и грузовые автомобили,
  • Нефтепродукты.

 





ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД




Рейтинг@Mail.ru
   2009 © Разработано © www.webscs.ru карта сайта