Журналы для бухгалтерских услуг в основном это составленные отчеты

Основы организации бухгалтерского учета


Телефоны фирмы оказывающей бухгалтерские услуги

ДОБАВИТЬ В ЗАКЛАДКИ
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
Основы организации бухгалтерского учета

Основы организации бухгалтерского учета

Государственное руководство учетом В Российской Федерации

 

В нашей стране существует единая система народнохозяйственного учета. Союзно - республиканским органом, осуществляющим централизованное руководство учетом и статистикой, является Центральное статистическое управление при Совете Министров Российской Федерации (ЦСУ Российской Федерации). В союзных республиках учетом и статистикой руководят центральные статистические управления при советах министров союзных республик, которые подчиняются как совету министров союзной республики, так и Центральному статистическому управлению при Совете Министров Российской Федерации. Центральные статистические управления при советах министров союзных республик выполняют статистические работы, возлагаемые на них постановлениями и распоряжениями Совета Министров Российской Федерации, централизованным общесоюзным планом статистических работ, постановлениями и распоряжениями совета министров союзной республики и отдельными заданиями ЦСУ Российской Федерации.

 

Центральное статистическое управление при Совете Министров Российской Федерации, центральные статистические управления при советах министров союзных республик, статистические управления автономных республик, краев, областей, городов и округов и инспектуры государственной статистики в районах и городах проводят свою работу на основе единых принципов, единой методологии и организации общегосударственной статистики и руководствуются указаниями партии и правительства. Методологическое руководство бухгалтерским учетом и отчетностью министерств, центральных учреждений, организаций и предприятий страны осуществляет Министерство финансов Российской Федерации, которое по согласованию с ЦСУ Российской Федерации утверждает типовые планы счетов, типовые формы бухгалтерского учета и отчетности и инструкции по их применению. Министерство финансов Российской Федерации, кроме того, устанавливает порядок ведения бухгалтерского учета, составления отчетности по исполнению Государственного бюджета Российской Федерации в финансовых органах, банках и бюджетных учреждениях, а также порядок ведения бухгалтерского учета и составления отчетности по государственному социальному страхованию.

 

На основе утвержденных Министерством финансов Российской Федерации и ЦСУ . Российской Федерации типовых форм министерства финансов и статистические управления союзных республик устанавливают объем и формы бухгалтерской отчетности для предприятий и организаций отдельных республиканских министерств и ведомств. Инструкции по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции отдельных отраслей народного хозяйства, а также формы калькуляционных листов утверждают министерства (ведомства) по согласованию с Госпланом Российской Федерации, Министерством финансов Российской Федерации, ЦСУ Российской Федерации и Государственным комитетом цен Совета Министров Российской Федерации.

 

В проверке фактического исполнения директив партии и правительства, дальнейшем совершенствовании руководства коммунистическим строительством, борьбе за всемерный подъем социалистической экономики, в соблюдении партийной и государственной дисциплины и социалистической законности важнейшее значение имеет деятельность органов народного контроля. Комитет народного контроля и его местные органы проводят проверку фактического исполнения министерствами, государственными комитетами, ведомствами и другими организациями, предприятиями, стройками, колхозами, совхозами и учреждениями директив партии и правительства; контролируют выполнение народнохозяйственных планов, выявляют внутренние резервы и неиспользованные возможности для расширения производства в промышленности и сельском хозяйстве, для улучшения качества продукции, снижения ее себестоимости и повышения производительности труда; ведут борьбу за строжайший режим экономии, за правильное и наиболее целесообразное расходование средств и материальных ценностей. Большую работу в организации учета и контроля проводят финансовые органы и кредитные учреждения (банки). Они осуществляют финансовый контроль за хозяйственной работой предприятий, учреждений и организаций, финансируют, кредитуют и перераспределяют средства в процессе исполнения государственного бюджета. Это требует от финансовых и кредитных учреждений систематического наблюдения за постановкой учета и отчетности на предприятиях и в учреждениях, за правильностью сводки данных бухгалтерского учета в трестах, объединениях, управлениях, министерствах и ведомствах.

 

Министерства и ведомства организуют и контролируют постановку бухгалтерского и статистического учета и отчетности на подведомственных предприятиях, в организациях и учреждениях; контролируют правильность ведения первичного учета, а также утверждают его формы на основе типовых форм ЦСУ Российской Федерации; проводят мероприятия по упрощению, сокращению и совершенствованию первичной документации и учета, по внедрению новейших средств учетно - вычислительный техники; разрабатывают инструкции и указания о порядке применения общих положений по бухгалтерскому учету и отчетности; рассматривают и утверждают бухгалтерские отчеты; составляют сводные бухгалтерские отчеты по всем видам деятельности министерства или ведомства и представляют их соответствующим органам; осуществляют финансовый контроль и проводят документальные ревизии подведомственных предприятий, организаций и учреждений. В системе каждого министерства и ведомства бухгалтерским учетом руководит возглавляемая главным бухгалтером центральная бухгалтерия либо управление бухгалтерского учета и отчетности.

 

В управлениях министерств, хозяйственных объединениях (тресты, комбинаты и т. п.), на предприятиях, в учреждениях и организациях бухгалтерский учет ведут в бухгалтерии, возглавляемой главным или старшим (на правах главного) бухгалтером. На бухгалтерию предприятия возложены обязанности: вести правильный и своевременный учет денежных и товарно - материальных средств, издержек производства и обращения, точно исчислять себестоимость выпускаемой продукции, повседневно контролировать операции снабжения, производства и сбыта, систематически выявлять результаты финансово - хозяйственной деятельности, контролировать соблюдение принципов хозяйственного расчета, осуществлять строжайший режим экономии и обеспечивать сохранность социалистической собственности. В связи с этим в бухгалтерии тщательно проверяют правильность расходования денежных средств и товарно - материальных ценностей, осуществляют, учитывают и контролируют финансовые, кредитные и расчетные операции, обеспечивают правильное и своевременное начисление и уплату государственных налогов, отчислений от прибылей и других платежей в Государственный бюджет Российской Федерации, средств амортизационного фонда на финансирование затрат по капитальным вложениям, а также своевременное погашение банковских кредитов.

 

Сотрудники бухгалтерии обязаны строго соблюдать кассовую и расчетную дисциплину, не допускать расходования полученных в учреждениях банков средств не по назначению,' своевременно оформлять материалы по недостачам, растратам, хищениям денежных средств и товарно - материальных ценностей и по другим злоупотреблениям, а также контролировать своевременность передачи этих материалов судебно - следственным органам. В обязанность бухгалтерии входит выявление результатов инвентаризации средств и расчетов предприятия и отражение их в учете с тем, чтобы бухгалтерская отчетность содержала безусловно достоверные показатели.

 

Совместно с другими службами бухгалтерия осуществляет экономический анализ финансово - хозяйственной деятельности предприятия по данным бухгалтерского учета и отчетности с целью выявления внутрихозяйственных резервов, ликвидации потерь, непроизводительных расходов и бесхозяйственности. При этом бухгалтерия призвана оказывать необходимую помощь группам и постам народного контроля, постоянно действующим производственным совещаниям, общественным бюро экономического анализа в использовании учетных данных для экономической и контрольной работы.

 

Бухгалтерия предприятия, имеющего подведомственные хозяйства, обязана проводить в них документальные ревизии, вносить предложения по устранению выявленных ревизиями нарушений. В ее задачу входит также разработка указаний по организации и ведению бухгалтерского учета для подчиненных хозяйств, их инструктаж и снабжение инструктивными материалами по вопросам бухгалтерского учета и отчетности, проверка представляемых этими хозяйствами бухгалтерских отчетов, составление сводной отчетности и представление ее в установленные сроки вышестоящим органам.





ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД




Рейтинг@Mail.ru
   2009 © Разработано © www.webscs.ru карта сайта