Журналы для бухгалтерских услуг в основном это составленные отчеты

Организация работы бухгалтерского аппарата


Телефоны фирмы оказывающей бухгалтерские услуги

ДОБАВИТЬ В ЗАКЛАДКИ
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
Организация работы бухгалтерского аппарата

Организация работы бухгалтерского аппарата

В управлении предприятием учетный аппарат выполняет важные функции, обеспечивая руководителей предприятия экономической информацией о ходе выполнения плана.

 

Бухгалтерия, являясь составной частью управленческого аппарата, тесно связана со всеми службами, отделами и производственными подразделениями предприятия, получая от них необходимую для учета и контроля документацию и снабжая их экономической информацией о результатах работы. Тем самым бухгалтерия оказывает непосредственное влияние на выполнение плана снабжения, производства и сбыта продукции, рентабельность и другие экономические показатели деятельности предприятия.

 

Ответственная роль учетного аппарата требует правильной организации его работы, роста производительности труда счетных работников, укрепления их трудовой дисциплины и повышения деловой квалификации.

 

Численность персонала в аппарате бухгалтерии и расстановка счетных кадров на отдельных участках учетного процесса зависят от объема и характера хозяйственной деятельности предприятия, его организационной структуры, оснащенности техническими средствами учета и ряда других условий. Одним из наиболее распространенных показателей, характеризующих относительную численность счетного персонала, является коэффициент, получаемый путем деления общего числа работников предприятия на число сотрудников бухгалтерии. Этот коэффициент на предприятиях с неодинаковой технической вооруженностью и различными типами организации производства существенно варьирует. Так, на предприятиях с автоматизированным производством на одного счетного работника обычно приходится значительно меньше работников, нежели на предприятиях, технически менее оснащенных, где преобладают ручные формы труда. В настоящее время наиболее типичными для промышленных предприятий являются коэффициенты, характеризующие обслуживание одним счетным работником от 150 до 200 человек рабочих и служащих. В связи с развитием механизации учета и рационализацией его форм и методов относительная численность счетных работников уменьшается, а количество относящихся на одного сотрудника бухгалтерии рабочих и служащих предприятия увеличивается.

 

В организации работы учетного аппарата решающее значение имеет правильная расстановка счетных кадров на отдельных участках учетного процесса и наиболее эффективное использование технических средств учета. При этом требуется установить такую структуру учетного аппарата, которая в наибольшей мере отвечает конкретным условиям его работы и наилучшим образом способствует решению стоящих перед ним задач. Вследствие большого разнообразия условий, работы учетного аппарата на предприятиях, различных по масштабам и характеру хозяйственной деятельности, его структура не может быть единообразной. Рассмотрим наиболее типичный вариант централизованной структуры бухгалтерского аппарата промышленного предприятия.

 

Главная бухгалтерия в соответствии с действующими положениями является самостоятельной структурной частью предприятия и не может входить в состав какого - либо другого его организационного подразделения. Ее возглавляет главный бухгалтер, подчиненный в административном отношении директору предприятия, а в отношении порядка и методов ведения учета — главной бухгалтерии вышестоящего органа.

 

Главная бухгалтерия предприятия имеет отделы (группы), функции которых следующие.

 

Расчетный отдел бухгалтерии ведет расчеты с рабочими и служащими по заработной плате и социальному страхованию, осуществляет расчеты с финансовыми органами, сберегательными кассами и депонентами, учитывает эти расчеты, составляет отчетность по труду и заработной плате.

 

Материальный отдел осуществляет расчеты с поставщиками, учитывает движение основных средств, материалов, тары, инструментов, спецодежды и прочих материальных ценностей, проверяет состояние складского учета материалов, составляет отчетность о наличии и движении материальных и имущественных ценностей.

 

Производственно - калькуляционный отдел определяет издержки производства, исчисляет себестоимость продукции, составляет отчетность о выполнении плана по производству и себестоимости продукции.

 

Сбытовой отдел учитывает наличие и движение готовой продукции на складах предприятия, ее отгрузку и реализацию, ведет расчеты с покупателями.

 

Общий отдел ведет учет всех остальных операций, составляет сводные и обобщающие данные и отчетность по основной деятельности, организует бухгалтерский архив.

 

Машиносчетное бюро или машиносчетная станция выполняет счетные и вычислительные работы для всех подразделений бухгалтерии, а также для планово - производственного отдела, отдела технического нормирования, конструкторского отдела, отдела снабжения и сбыта и других служб.

 

Внутри каждого подразделения бухгалтерии работа выполняется старшими бухгалтерами, бухгалтерами, счетоводами, операторами и другими работниками, функции которых определяются заранее, чтобы устранить обезличку и безответственность в работе.

 

Разделение учетного труда проводится в двух основных направлениях: по однородности выполняемой работы (функциональное разделение) и по законченным комплексам работ (оперативное разделение).

 

Функциональное разделение учетного труда применяют при централизованном построении аппарата бухгалтерии, когда имеется возможность поручить отдельным работникам выполнение однотипных, технически однородных работ. Например, один сотрудник оформляет документы, другой их таксирует, третий группирует и регистрирует и т. д. Разделение учетного труда по однородности выполняемой работы повышает производительность труда за счет сокращения потерь времени, связанных с переходом исполнителя от одной работы к другой, в результате приобретения навыков быстро и в совершенстве выполнять узко ограниченный круг однородных функций. Функциональное разделение труда, расчленяя учетный процесс на отдельные однородные составные части, позволяет нормировать работу, применять сдельную форму оплаты и широко использовать средства механизации учета и вычислительных работ.

 

Наряду с положительными сторонами функциональное разделение учетного труда имеет и существенные недостатки. Подразделение единого учетного процесса на детальные составные части приводит к очень узкой специализации работников, ограничивает их функции выполнением единообразных, чисто технических операций, что затрудняет применение их труда на других участках учетного процесса. При этом в известной мере снижается ответственность работников за качество и результаты общего комплекса учетной работы, поскольку каждый из них выполняет лишь отдельный ее элемент.

 

Оперативное разделение учетного труда характеризуется тем, что один и тот же работник от начала до конца выполняет весь комплекс учетной работы на данном участке. Например, бухгалтер выполняет всю работу по начислению заработной платы рабочим и служащим механического цеха, начиная от проверки и группировки первичных документов и кончая составлением расчетно - платеж - ных ведомостей, или бухгалтер выполняет такие же работы по сборочному цеху и т. д. При этом повышается персональная ответственность за качество и результаты общего комплекса учетной работы, устраняется обезличка, работники приобретают более разносторонние знания и навыки выполнения различных по характеру учетных операций. Это облегчает возможность временного замещения отсутствующих работников, а также перемещение работников с одного участка на другой, когда в этом возникает необходимость. Оперативное разделение труда, однако, не лишено и серьезных недостатков. Необходимо иметь относительно большее количество высококвалифицированных работников, которые должны выполнять различные по техническому характеру работы, в том числе и такие простейшие, как выписка и таксировка документов, запись в учетные регистры и т. п. Выполнение каждым работником разнообразных функций, естественно, затрудняет нормирование труда, применение механизации, вызывает дополнительные потери времени, связанные с переходом от одного вида работ к другому.

 

Наличие преимуществ и недостатков в каждом из двух направлений в разделении учетного труда приводит к тому, что на практике они применяются чаще всего в сочетании.

 

Правильный "подбор счетных кадров, их идейно - политическое воспитание и повышение деловой квалификации являются важнейшими условиями рациональной организации учетного труда. Советские счетные работники должны хорошо знать цели и задачи учета и его важную роль в управлении социалистическим хозяйством. Успешное выполнение обязанностей по ведению учета требует от каждого счетного работника непрерывного совершенствования знаний, умения и навыков, соответствующих характеру выполняемых им работ.

 

Квалификация работника определяется степенью сложности и ответственности выполняемой им работы. Специализация зависит от того, на каком участке учетного процесса занят работник, в какой отрасли хозяйства он работает.

 

Счетные работники в соответствии с их квалификацией подразделяются по должностям: главные и старшие бухгалтеры, бухгалтеры - ревизоры, бухгалтеры, счетоводы, учетчики, кассиры, операторы, контролеры и т. п. Каждой Должности соответствует определенный круг обязанностей, которые призван выполнять работник, и необходимый для этого уровень квалификации. Так, главный (старший) бухгалтер является руководителем учетного аппарата, ответственным наряду с директором предприятия за правильное ведение бухгалтерского учета и своевременное представление отчетности, за соблюдение финансовой, бюджетной и сметной дисциплины. Для выполнения своих обязанностей он должен обладать достаточной общетеоретической и специальной подготовкой и практическим опытом работы в области бухгалтерского учета, контроля и анализа хозяйственной - деятельности, а также иметь необходимые знания по вопросам финансов, хозяйственного законодательства, организации и технологии производства. Бухгалтер ведет работу на каком - либо отдельном участке бухгалтерии, например в расчетном отделе, руководит работой счетоводов и отвечает перед главным (старшим) бухгалтером за качество и своевременное выполнение работы, возложенной на руководимую им группу счетных работников. Счетовод выполняет под руководством бухгалтера определенную техническую учетную работу, например подсчитывает цифровые показатели, составляет платежные ведомости, ведет записи в бухгалтерских книгах или на карточках и т. д. Оператор работает в МСБ или МСС на счетных машинах, выполняя учетно - вычислительные работы.

 

Повышение качества бухгалтерского учета требует широкого внедрения научной организации труда (НОТ) счетных работников. НОТ в бухгалтерии предусматривает систему мероприятий, направленных на внедрение прогрессивных методов и форм ведения учета, улучшение условий и повышение эффективности труда счетного персонала на основе использования современных вычислительных машин и средств организационной техники (оргтехники). Мероприятия по научной организации труда счетных работников неразрывно связаны с совершенствованием бухгалтерского учета. Поэтому наибольший эффект от внедрения мероприятий по научной организации труда бухгалтеров может быть достигнут только при условии осуществления их в комплексе с мероприятиями по рационализации системы бухгалтерского учета и контроля. К числу этих комлексных мероприятий относятся: улучшение условий и повышение производительности (эффективности) труда работников учетного аппарата; механизация и централизация учетных и вычислительных работ; планирование учетного процесса по графику; осуществление систематического контроля за ходом учетной работы; применение рациональных форм учета; приобщение к учету широких слоев трудящихся.

 

Улучшение условий труда счетных работников направлено на совершенствование организации рабочих мест в бухгалтерии и на машиносчетных установках: отсутствие шума в служебных помещениях, чистота и порядок, четкая организация трудового процесса, хорошая постановка общественного питания, регулярное проведение профессиональной гимнастики и т. п.

 

Повышение производительности (эффективности) труда работников учетного аппарата возможно лишь при условии точного определения функций и ответственности каждого счетного работника и каждого материально ответственного лица за нормальное течение учетного процесса. При этом необходимо строго разграничить обязанности между отдельными исполнителями, устранить обезличку и безответственность в выполнении учетных работ и обеспечить равномерную нагрузку счетных работников. С этой целью составляют должностные инструкции, в которых определяют функции работников, их обязанности, ответственность и права. Существенным фактором роста производительности труда счетных работников является материальное стимулирование и моральное поощрение (присвоение почетных званий ударника и коллектива коммунистического труда, награждение орденами, медалями, значками, занесение на доску Почета или в книгу Почета, объявление благодарности и т. п.).

 

Механизация и централизация учетных и вычислительных работ имеют важное значение для повышения производительности учетного труда и улучшения организации учета. При организации бухгалтерского учета нужно определить все виды учетных и вычислительных работ, которые могут быть механизированы, и умело применять в работе вычислительные машины и средства оргтехники. Наиболее эффективное применение учетно - вычислительной техники требует централизации учета на предприятиях без дробления аппарата бухгалтерии по цехам и отделам. Для небольших предприятий (учреждений и организаций) необходимо создавать централизованные бухгалтерии, оснащенные вычислительной техникой и планомерно осуществляющие учетные и контрольные функции по каждому из них в отдельности.

 

Планирование учетного процесса по графику требует установления сроков выполнения для всех видов учетных работ и систематического контроля за их выполнением отдельными исполнителями. Это устраняет обезличку и безответственность в выполнении служебных обязанностей и способствует равномерному и последовательному во времени течению учетного процесса. При работе по графику повышается производительность труда счетных работников. Особенно эффективен метод повседневного управления и контроля за ходом учетного процесса, основанный на использовании сетевых графиков. Сетевые графики успешно применяют главным образом в централизованных бухгалтериях, где требуется обеспечить согласованность, ритмичность и бесперебойность в работе учетно - контрольных групп обслуживаемых предприятий, своевременность обработки их документации на базе машиносчетных установок, оперативность текущей экономической информации и соблюдение сроков составления отчетности.

 

Систематический контроль за ходом учетной работы — необходимое условие правильной организации бухгалтерского учета и научной организации труда счетного персонала. Учетный процесс требует непрерывной проверки исполнения и неослабного контроля за учетной работой на всех ее этапах и во всех звеньях учетного аппарата. Такая проверка исполнения организуется в виде диспетчерского наблюдения за учетом, причем всякие нарушения установленных графиком сроков и последовательности выполнения отдельных видов учетных работ немедленно устраняются.

 

Применение рациональных форм учета требует правильного построения учетных регистров, установления четкой последовательности и взаимосвязи в учетных записях и использования наиболее совершенных способов учетной регистрации, группировки и сводки. Правильная постановка и организация бухгалтерского учета во многом зависят от рационального построения форм регистров синтетического и аналитического учета и бланков первичных документов, ускорения документооборота и умелого использования счетной техники, автоматизации и механизации первичного учета, упрощения, сокращения и повышения качества отчетности.

 

Приобщение к учету широких масс трудящихся имеет особо важное значение для правильной организации бухгалтерского учета, использования его данных для развития социалистического соревнования рабочих и служащих предприятия, для привлечения их к управлению и контролю хозяйственной деятельности. В. И. Ленин, указывая, как надо организовать социалистическое соревнование, отметил три необходимых условия: гласность, сравнимость результатов, возможность практического повторения опыта. В условиях хозяйственной реформы, когда на социалистических предприятиях широко развернулось массовое движение рабочих за снижение себестоимости на каждой производственной операции, за ускорение оборачиваемости средств, за лучшее использование оборудования и повышение производительности труда, к работникам учета предъявляются новые требования. Они обязаны разъяснить соревнующемуся рабочему, из каких элементов слагается себестоимость на его операции и как он может повлиять на улучшение экономических показателей производства. Для этого требуется наладить оперативный, гласный учет результатов работы каждого работника, бригады, цеха и отражать ход социалистического соревнования всего коллектива. Все это требует от счетных работников активного участия в организации социалистического соревнования, их повседневной связи с коллективом, всесторонней помощи соревнующимся и привлечения их к учету и анализу хозяйственной деятельности.

 

Читайте также:

Виды налоговых проверок





ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД




Рейтинг@Mail.ru
   2009 © Разработано © www.webscs.ru карта сайта