Журналы для бухгалтерских услуг в основном это составленные отчеты

Главный бухгалтер - права и обязанности бухгалтеров


Телефоны фирмы оказывающей бухгалтерские услуги

ДОБАВИТЬ В ЗАКЛАДКИ
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
Главный бухгалтер - права и обязанности бухгалтеров

Главный бухгалтер - права и обязанности бухгалтеров

Главный (старший) бухгалтер предприятия обеспечивает правильную постановку и достоверность учета, контроль за сохранностью социалистической собственности, правильным расходованием денежных средств и материальных ценностей, осуществлением строжайшего режима экономии и хозяйственного расчета. Он обязан обеспечить контроль за экономным расходованием фондов заработной платы, соблюдением установленных штатов, должностных окладов, смет административно - хозяйственных и других расходов, за своевременным взысканием дебиторской и погашением кредиторской задолженности.

 

Подчинен главный (старший) бухгалтер непосредственно директору предприятия, а по вопросам организации, порядка и методики ведения учета и составления отчетности руководствуется указаниями главного бухгалтера вышестоящей организации.

 

Назначение, увольнение и перемещение главного бухгалтера предприятия осуществляется по представлению руководителя этого предприятия с ведома и согласия главного бухгалтера вышестоящей организации. Руководителей бухгалтерского аппарата в цехах, отделах, конторах и других частях предприятия назначает директор предприятия по представлению главного бухгалтера. Перемещать и увольнять материально ответственных лиц предприятия руководство имеет право только по согласованию с главным бухгалтером.

 

Оперативные распоряжения по вопросам бухгалтерского учета и отчетности руководство предприятия отдает на основании докладной записки главного бухгалтера.

 

Указания и распоряжения главного бухгалтера о порядке и оформлении операций и представлении бухгалтерии требуемых документов и сведений являются обязательными для всех работников предприятия. Отделы и другие подразделения предприятия обязаны своевременно передавать главному бухгалтеру документы, приказы, постановления, распоряжения, договоры, сметы, нормативы и другие материалы, необходимые для бухгалтерского учета и контроля. Должностные лица, составившие и подписавшие эти документы, несут ответственность за недоброкачественное оформление и составление и несвоевременную передачу их для отражения в учете и отчетности, а также за недостоверность содержащихся в документах данных.

 

Главный бухгалтер обязан обеспечить строгое соблюдение установленных правил ведения учета и контроля, правильную и рациональную организацию бухгалтерского учета, отвечающую требованиям оперативного руководства хозяйством. Он должен внедрять передовые формы и методы бухгалтерского учета на основе его централизации и широкого применения вычислительной техники. В его обязанности входит осуществление (совместно с работниками других служб) экономического анализа финансово - хозяйственной деятельности предприятия по данным бухгалтерского учета и отчетности с целью выявления внутрихозяйственных резервов, ликвидации потерь и непроизводительных расходов. О результатах анализа главный бухгалтер докладывает руководителю предприятия для принятия мер по улучшению хозяйственной работы. Он призван оказывать необходимую помощь постоянно действующим производственным совещаниям, общественным бюро и группам экономического анализа в использовании учетных данных для экономической работы.

 

Главный бухгалтер обязан своевременно проводить документальные ревизии в отдельных частях хозяйства (цехах, отделах, подсобных хозяйствах и т. п.), а также вносит предложения по устранению выявленных ревизиями нарушений. Балансы и отчеты, все документы, служащие основанием для выдачи и приема денег, товарно - материальных, имущественных и других ценностей, а также документы расчетного и кредитного характера подписывают руководитель предприятия и главный бухгалтер или лица, ими уполномоченные. Уполномочие должностных лиц на подписание указанных документов должно быть оформлено приказом по предприятию. Без подписи главного бухгалтера или уполномоченного лица эти документы считаются недействительными. Подпись главного бухгалтера является контрольной; он является на предприятии государственным контролером, проверяющим правильность и законность использования государственных средств и имущественно - материальных ценностей. Поэтому право распоряжения средствами предприятия и связанное с этим право первой подписи на указанных выше документах главному бухгалтеру не может быть предоставлено. На него не могут быть также возложены обязанности, связанные с непосредственной материальной ответственностью за денежные средства и материальные ценности. Ему запрещено получать по чекам и другим документам денежные средства из касс банков и финансовых органов, а также товарно - материальные ценности для предприятия.

 

Заключаемые предприятием договоры и соглашения на отпуск товарно - материальных ценностей и на выполнение работ и услуг, а также приказы об установлении должностных и персональных окладов и о премировании работников должны предварительно визироваться главным бухгалтером, который обязан проверить соответствие этих договоров, соглашений и приказов действующим законам, постановлениям и распоряжениям правительства, приказам и указаниям вышестоящих организаций. При вступлении в должность и при освобождении от нее главный бухгалтер обязан составить акт о приеме - сдаче дел бухгалтерии, в котором должно быть освещено состояние работы бухгалтерии и качество учета и отчетности предприятия. Копия этого акта направляется вышестоящей организации. В необходимых случаях прием и сдачу дел производят при участии представителя этой организации.

 

Все требования о представлении справок, отчетности и других сведений, вытекающих из бухгалтерского учета, направляются к главному бухгалтеру и выполняются сотрудниками бухгалтерии по его распоряжению.

 

В случае отсутствия главного бухгалтера (командировка, отпуск, болезнь) все его права и обязанности переходят к лицу, его заменяющему, о чем объявляется приказом по предприятию.

 

Главный бухгалтер должен принимать меры к предупреждению недостач, растрат и незаконного расходования денежных средств и товарно - материальных ценностей и других нарушений и злоупотреблений, а в случае обнаружения незаконных действия должностных лиц он обязан доложить об этом руководителю предприятия для принятия мер и в необходимых случаях - вышестоящей организации и органам народного контроля.

 

Главный бухгалтер не принимает к исполнению и оформлению документы по операциям, которые нарушают действующее законодательство и установленный порядок приема, оприходования, хранения и расходования денежных средств, оборудования, инвентаря, товарно - материальных и других ценностей. В случае получения распоряжения, противоречащего закону, постановлениям правительства или установленному порядку ведения бухгалтерского учета и отчетности, главный бухгалтер обязан до приведения его в исполнение письменно обратить внимание руководителя на незаконность данного им распоряжения. При получении от руководителя письменного подтверждения этого распоряжения главный бухгалтер исполняет его и немедленно сообщает об этом вышестоящей организации и соответствующему органу народного контроля. В тех случаях, когда главный бухгалтер получает распоряжение совершить действие, наказуемое в уголовном порядке, он обязан, не приводя этого распоряжения в исполнение, немедленно сообщить об этом руководителю вышестоящей организации и соответствующему органу народного контроля, а в необходимых случаях — также и финансовым органам. Вышестоящая организация, получившая сообщение главного бухгалтера о нарушении законности, обязана в недельный срок рассмотреть это сообщение и принять необходимые меры с последующей информацией лица, приславшего такое сообщение, и соответствующего органа народного контроля.

 

Разногласия между главным бухгалтером и руководителем предприятия разрешаются вышестоящей организацией.





ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД




Рейтинг@Mail.ru
   2009 © Разработано © www.webscs.ru карта сайта