Журналы для бухгалтерских услуг в основном это составленные отчеты

Централизация учета


Телефоны фирмы оказывающей бухгалтерские услуги

ДОБАВИТЬ В ЗАКЛАДКИ
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
Централизация учета

Централизация учета

К вопросам организации учета относится установление структуры бухгалтерского аппарата и форм его взаимоотношений с другими частями предприятия при получении, обработке и использовании учетной информации. В связи с этим различают централизованное и децентрализованное построение бухгалтерского аппарата. При централизации учета в аппарате главной бухгалтерии предприятия сосредоточено ведение всего синтетического и аналитического учета. В отдельных частях предприятия (отделах и цехах) только оформляют документацию, т. е. ведут лишь первичную регистрацию операций. Использованные в оперативной работе первичные документы передают затем в главную бухгалтерию, где их проверяют, обрабатывают и отражают в системе счетов синтетического и аналитического учета, составляют баланс и другие отчетные таблицы. При децентрализации учета в отдельных частях предприятия не только составляют первичные документы, но и ведут синтетический и аналитический учет и составляют баланс. В этом случае функции главной бухгалтерии ограничиваются проверкой и сводкой данных учета и отчетности отдельных частей предприятия, осуществлением общего инструктажа счетных работников и контроля их работы.

 

Централизация учета на предприятии является одним из условий более рационального использования бухгалтерского аппарата, сокращения его численности и уменьшения затрат на ведение учета.

 

Обособление отдельных частей бухгалтерии в самостоятельные учетные единицы с законченной системой учета вплоть до составления баланса цеха или отдела предприятия, как правило, приводит к распылению сил, увеличению штатов, возрастанию, затрат на ведение учета. Такая децентрализация учета может быть оправдана лишь в тех случаях, когда территориальная и организационная обособленность отдельных частей предприятия затрудняет и осложняет осуществление учета и контроля централизованной бухгалтерией, когда необходимо приблизить счетный аппарат к местам совершения операций, организационно обособить его отдельные части, обеспечив их полную загрузку работой и правильное использование средств механизации учета и вычислительных работ. Децентрализация учета на предприятии допускается лишь при условии, что отдельные хозяйства, выделяемые на самостоятельный баланс, оперативно самостоятельны, обособлены и имеют независимые от основной деятельности источники финансирования и кредитования. По этим причинам иногда выделяют на самостоятельный баланс е законченной системой учета жилищно - коммунальные хозяйства предприятия, отдел капитального строительства, подсобное сельское хозяйство и другие хозяйства, имеющие самостоятельные источники финансирования и кредитования и обособленные операции снабжения, производства и сбыта.

 

В настоящее время наибольшее распространение на практике получила централизованная структура бухгалтерского аппарата. За последние годы в нашей стране проведена значительная работа по централизации бухгалтерского учета. Организованы централизованные .бухгалтерии для однородных, имеющих небольшой объем учетных работ предприятий и хозяйственных организаций промышленности, строительства, транспорта, торговли, жилищно - коммунального хозяйства, бытового обслуживания населения и других отраслей. На крупных и средних предприятиях учетные работы централизованы в заводоуправлениях и ликвидированы в связи с этим бухгалтерии в цехах и других подразделениях. Во многих промышленных министерствах созданы производственные отраслевые объединения, в которых учет, финансовая служба и планирование централизованы на головных заводах. Весь счетный персонал производственного объединения подчиняется руководителю централизованной бухгалтерии. На отдельных заводах, входящих в объединение, организованы учетно - контрольные группы, комплектуемые из работников централизованной бухгалтерии. В задачу этих групп входит осуществление бухгалтерского контроля за правильным составлением первичной документации, оформлением финансовых операций, соблюдением сметной дисциплины, хранением и расходованием денежных и имущественно - материальных ценностей. По своему правовому положению руководитель учетно - контрольной группы приравнивается к главному бухгалтеру предприятия, ему предоставляется право второй подписи на денежных документах.

 

Централизованная бухгалтерия должна своевременно давать все необходимые для руководства и контроля хозяйственной деятельности экономические показатели как по объединению в целом, так и по каждому отдельному заводу, входящему в его состав. Повышение качества информации при сосредоточении в едином учетном органе первичной документации всех входящих в объединение предприятий обеспечивается централизованной бухгалтерией в результате более рационального использования перфорационных и электронных машин.





ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД




Рейтинг@Mail.ru
   2009 © Разработано © www.webscs.ru карта сайта