Журналы для бухгалтерских услуг в основном это составленные отчеты

Сущность двойной записи на счетах и её контрольное значение


Телефоны фирмы оказывающей бухгалтерские услуги

ДОБАВИТЬ В ЗАКЛАДКИ
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
Сущность двойной записи на счетах и её контрольное значение

Сущность двойной записи на счетах и её контрольное значение
Применение способа двойной записи на счетах позволяет отображать и контролировать кругооборот хозяйственных средств во взаимосвязи с источниками их образования. Характерная особенность этого способа состоит в том, что каждая хозяйственная операция вызывает взаимосвязанные и равновеликие в суммовом (стоимостном) выражении изменения, отражаемые по дебету и кредиту счетов. Возникновение способа двойной записи связано с товарным производством и относится к XIV в. Операции купли - продажи стали записывать как равновеликие эквивалентные изменения на счетах товаров, денежных средств и расчетов, пользуясь стоимостным измерителем. Путем двойной записи на счетах отражали движение капитала и результаты хозяйственной деятельности торговых, а затем и промышленных предприятий.
 
 
Назначение и социальная роль бухгалтерского учета в условиях социалистического хозяйства коренным образом изменяются. В нем отражается и контролируется движение общественных фондов, определяемое государственным народнохозяйственным планом. Двойная запись в системе счетов используется здесь как способ непрерывного взаимосвязанного отражения и контроля кругооборота средств и их источников в отдельных звеньях социалистического хозяйства (предприятиях, учреждениях и организациях). Способ двойной записи на счетах применяется для стоимостного выражения затрат денежных, материальных и трудовых ресурсов, для контроля за ходом и результатами выполнения плана материально - технического снабжения, производства и реализации товаров, для выявления хозрасчетных взаимоотношений, экономического стимулирования производства.
 
 
Применение метода двойной записи обусловлено непрерывным и взаимосвязанным движением общественно - производственных фондов в процессе воспроизводства, который выражается в кругообороте хозяйственных средств. На промышленном предприятии этот кругооборот включает операции, связанные с приобретением материальных ценностей, переработкой их в готовую продукцию и ее продажей. Смена форм и функциональной роли средств, происходящая в процессе их кругооборота, имеет взаимосвязанный характер.) Так, приобретая необходимые для производственной деятельности сырье и материалы, предприятие одновременно расходует денежные средства. В результате этих операций происходит взаимосвязанное, двустороннее изменение в составе средств предприятия - величина его материальных запасов увеличивается, а денежные средства на ту же сумму уменьшаются. Когда материалы поступают в производство для изготовления продукции, происходит увеличение издержек производства и уменьшение на ту же сумму материалов на складе предприятия. При выплате производственным рабочим заработной платы рост затрат на производство сопровождается уменьшением на такую же сумму денежных средств/Включение в себестоимость вырабатываемой продукции амортизационных отчислений, соответствующих денежной оценке износа основных средств, вызывает увеличение затрат на производство с одновременным уменьшением на ту же сумму остаточной стоимости основных средств. Поступление из производства на склад предприятия готовой продукции сопровождается увеличением стоимости запасов товаров и уменьшением (списанием) затрат по незавершенному производству. Реализация готовой продукции приводит к увеличению денежных средств предприятия и сокращению его товарных запасов и т. д.
 
 
Хозяйственные операции, вызывая двусторонние изменения в составе средств, требуют взаимосвязанного отражения этих изменений в учете. Каждый вид средств и каждую стадию процесса воспроизводства учитывают на отдельных счетах, например приход и расход материалов отражают на счете «Сырье и материалы», затраты по производству продукции учитывают на счете «Основное производство», операции по продаже продукции - на счете «Реализация» и т. д. Кругооборот средств на предприятии характеризуется изменениями, происходящими не только в составе, но и в источниках их возникновения. Изменения в источниках средств также вызываются операциями, имеющими взаимосвязанный характер. Например, получение предприятием от государства основных и оборотных средств, необходимых для выполнения плана, требует отражения в учете не только оприходования отдельных видов этих средств (зданий, машин, производственного оборудования, материалов, денег и т. п.) но и источника их возникновения. Для этого методом двойной записи на счетах приходуют поступление средств и одновременно указывают по счету «Уставный фонд» источник возникновения этих средств на предприятии. Образование из прибыли поощрительных фондов или присоединение ее к уставному фонду также требует взаимосвязанного отражения в системе счетов методом двойной записи, при этом сумму, значащуюся по счету «Прибыли и убытки», нужно уменьшить, а суммы по счетам «Фонды экономического стимулирования и - специального назначения» и «Уставный фонд»увеличить.
 
 
Метод двойной записи позволяет выяснить, откуда поступили средства, куда - они выбыли, какими операциями вызваны изменения в составе средств, и их источников, каковы финансовые результаты хозяйственной деятельности:
 
В форме двусторонних изменений в системе счетов отображаются и контролируются движение хозяйственных средств и их источников, а также хозяйственные взаимоотношения, возникающие в ходе выполнения плана. Все объекты учета на счетах отражаются в систематизированном виде по качественно однородным группам. Эта группировка используется для текущего учета движения отдельных элементов кругооборота общественных производственных фондов (средств) и для контроля имущественно - правовых связей предприятий (учреждений и организаций). При помощи системы счетов как способа текущего организованного бухгалтерского учета получают непрерывную информацию о ходе и результатах хозяйственной деятельности для нужд планирования, оперативного руководства, контроля и анализа выполнения плановых заданий.
 
 
Процессы выполнения плана в системе счетов отражаются и контролируются в виде движения исчисленных в натуральных и - обобщающих денежных показателях хозяйственных ресурсов. Являясь способом группировки, текущего учета и контроля отдельных элементов хозяйственных средств, их источников и процессов, счета, непосредственно связаны со статьями баланса. На основе записей на счетах периодически составляют отчетные балансы, характеризующие состояние средств и их источников на определенную дату. С этой целью на счетах выводят конечные остатки (сальдо), в необходимых случаях группируют или детализируют эти остатки, чтобы получить стоимостные показатели по каждой балансовой статье. Следует отметить, что номенклатура счетов значительно шире номенклатуры статей баланса. В текущем учете применяются счета, которые к концу отчетного периода закрываются, т. е. не имеют остатков (сальдо) и, следовательно, в баланс не попадают. Кроме того, синтетические счета детализируются в обширном перечне счетов аналитических, многие из которых содержат не только стоимостные, но и натуральные показатели, отсутствующие в балансе. В отличие от баланса, характеризующего состояние средств и их источников на определенный момент времени, в системе счетов эти средства и источники отражаются и контролируются в их движении путем текущего, непрерывного выявления происходящих в них изменений, вызываемых хозяйственными операциями.
 
 
Данные о хозяйственных операциях содержатся в первичных учетных документах, которые служат основанием для записей на счетах. Первичная учетная информация, содержащаяся в документах, на счетах систематизируется, группируется и отражается в двойном разрезе —по дебету и кредиту, что позволяет отразить взаимно противоположные изменения в объектах бухгалтерского учета. Двойная запись усиливает контрольное значение бухгалтерских данных, давая возможность проверять правильность исчисления показателей регулярной сверкой равенства общих сумм дебетовых и кредитовых остатков, а также дебетовых и кредитовых оборотов по счетам. Каждая операция регистрируется на счетах, которые поэтому и называются регистрами текущего бухгалтерского учета. Корреспонденция счетов устанавливается в соответствии с экономическим содержанием хозяйственных операций, она отражает те изменения, которые происходят в объектах учета под влиянием хозяйственных операций.
 

Двойная запись в бухгалтерском учете

 
Двойная запись в бухгалтерском учете для отражения движения средств по их видам, источникам привлечения и фазам кругооборота (снабжение, производство, сбыт) используются различные счета, на каждом из которых учитывается либо движение определенного вида средств (например, «Сырье и материалы», «Готовая продукция», «Основные средства»), либо движение определенного источника средств (например, «Уставный фонд», «Краткосрочные ссуды банка», «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»), либо операции определенной фазы кругооборота (например, «Заготовление сельскохозяйственной продукции», «Основное производство», «Реализация»).
 
 
Для получения реальных показателей учета процессов воспроизводства требуется правильная оценка средств во всех фазах их кругооборота и точное калькулирование себестоимости. Так, учет операций по заготовлению материальных ценностей тесно связан с калькулированием заготовительной себестоимости единицы приобретаемых материалов; учет операций по производству продукции служит основой для калькулирования фактической фабрично - заводской себестоимости единицы продукции; учет операций по реализации неотделим от калькулирования полной себестоимости единицы продукции и определения результатов от продажи. Калькулирование себестоимости, таким образом,, непосредственно связано с учетом и включается в его систему. Записи на счетах бухгалтерского учета дают необходимые показатели для калькулирования себестоимости и в то же время на нем основываются. Так, собирая на дебете счета «Основное производство» все фактические затраты по изготовлению продукции, бухгалтерия суммирует их, распределяет между различными видами продукции и исчисляет себестоимость единицы каждого отдельного ее вида. Затем, исчислив фактическую себестоимость изготовленной продукции, т. е. выполнив калькуляционную работу, в бухгалтерии отражают на счетах фактическую себестоимость выработанной продукции и выявляют финансовые результаты от ее реализации. Применение метода двойной записи операций в системе счетов позволяет выявить финансовые результаты путем простой сводки данных текущего бухгалтерского учета.
 
 
Следовательно, кругооборот средств социалистического предприятия, вызывая взаимосвязанные изменения как в их составе, так и в источниках возникновения, обусловливает применение метода двойной записи в системе счетов бухгалтерского учета. Метод двойной записи вытекает из содержания самих хозяйственных операций, имеющих денежную оценку и вызывающих взаимосвязанные изменения в составе средств и их источниках.




ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД




Рейтинг@Mail.ru
   2009 © Разработано © www.webscs.ru карта сайта