Журналы для бухгалтерских услуг в основном это составленные отчеты

Синтетический и аналитический учет


Телефоны фирмы оказывающей бухгалтерские услуги

ДОБАВИТЬ В ЗАКЛАДКИ
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
Синтетический и аналитический учет

Синтетический и аналитический учет
В бухгалтерском учете применяются счета для отражения хозяйственных операций с различной степенью детализации. Различают счета синтетические и аналитические. Синтетические счета дают обобщенные показатели о хозяйственных средствах и операциях, а аналитические — эти показатели детализируют.
 

Счета синтетического и аналитического учета

 
Например, счет «Готовая продукция» отражает движение всей продукции данного предприятия; на счете «Расчеты с подотчетными лицами» учитывают расчеты со всеми его подотчетными лицами и т. д. Однако для оперативного руководства и контроля одних обобщающих счетов недостаточно. Эти счета должны быть детализированы. Чтобы учитывать и контролировать расчеты, например, с подотчетными лицами, необходимо открыть аналитические счета каждому из них. Для контроля за снабжением производства материалами необходимо организовать учет движения каждого вида материалов в отдельности. Вследствие этого следует вести детальные счета в развитие счетов обобщающих. Так, счет «Расчеты с подотчетными лицами» подразделяют на несколько индивидуальных счетов отдельных подотчетных лиц; счет «Сырье и материалы» дополняют детальными счетами на каждый вид и сорт материала в отдельности и т. д. Таким образом, обобщающие счета синтезируют, т. е. объединяют счета детальные, и их называют поэтому счетами синтетическими; отсюда и учет, построенный на обобщающих счетах, именуют синтетическим. Счета детальные дают аналитическое, т. е. подробное, отображение учетных данных, поэтому их называют счетами аналитическими, а учет, основанный на аналитических счетах, именуют аналитическим.
 
 
Синтетический учет дает сводные и обобщающие показатели в денежном выражении. В аналитическом учете наряду с денежным измерителем широко применяют Натуральные. В аналитическом учете на каждый отдельный вид и сорт материалов открывают счет, в котором записывают сведения об остатках, приходе и расходе по каждой операции. На аналитический счет, где отражается отдельный вид основных средств (например, здания, сооружения, машины), записывают техническую характеристику, время ввода в эксплуатацию, норму амортизации, капитальные ремонты и другие сведения.
 
 
Ведение синтетического учета наряду с учетом аналитическим облегчает контроль правильности записей в учетных регистрах. Записи на счета синтетического и аналитического учетов делают на основе одних и тех же учетных документов. На аналитические счета в расчлененном виде записывают те же обороты, которые были отражены на синтетическом счете, объединяющем данную группу аналитических счетов. Каждая запись на аналитическом счете, повторно, в сводном виде отражается на соответствующем синтетическом счете. При отсутствии ошибок в учетных записях их показатели должны быть тождественны, что устанавливается регулярной сверкой учетных данных по синтетическим и аналитическим счетам. Синтетический и аналитический учет, взаимно дополняя друг друга, дают возможность получить сведения о величине средств и процессах выполнения плана как в сводном, обобщенном виде, так и в форме детальных, расчлененных на отдельные элементы показателей.
 
 
С помощью синтетических счетов получают обобщающие стоимостные показатели, соответствующие статьям бухгалтерского баланса. Эти показатели характеризуют однородные виды средств и их источники, представленные в основных, укрупненных разрезах. Большинство синтетических счетов является коллективными, т. е. объединяющими несколько индивидуальных счетов. Так", коллективный счет «Расчеты с рабочими и служащими» объединяет все счета, открываемые на каждого рабочего и служащего данного предприятия. Некоторые синтетические счета не нуждаются в подразделении, поскольку отражаемые на них показатели в учете не расчленяются (например, счета «Касса», «Расчетный счет», «Уставный фонд»). Аналитические счета ведут в развитие лишь коллективных синтетических счетов с целью детализации их показателей. Так, в "дополнение к синтетическому счету «Топливо» используют аналитические счета по каждому отдельному виду и сорту топлива. Таким образом, на аналитических счетах содержится детализированная характеристика объекта учета, отражаемого в обобщенном виде на каком - либо коллективном синтетическом счете.
 
 
Нередко по отдельным синтетическим счетам необходимо сгруппировать аналитические счета, чтобы получить показатели для оперативного руководства работой, составления отчетности и экономического анализа. Такие группировки в текущем учете осуществляют с помощью субсчетов.
 

Аналитический учет материалов

 
Субсчета, объединяя счета аналитические, в свою очередь обобщаются на синтетическом счете. Например, синтетический счет «Сырье и материалы» имеет пять субсчетов: «Сырье и основные материалы», «Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия», «Вспомогательные материалы», «Запасы и продукция подсобного сельского хозяйства», «Тара и тарные материалы».
 
 
Итак, записи на счетах синтетического и аналитического учета делают на основе одних и тех же учетных документов. Обороты по дебету и кредиту синтетического счета должны быть соответственно равны общей сумме всех оборотов объединяемых им аналитических счетов. Это равенство служит основой для регулярно осуществляемой проверки данных синтетического и аналитического учета, установления и исправления возможных ошибок в учетных записях.
 
 
В системе синтетических счетов отражается весь кругооборот средств предприятия в связи с источниками их привлечения. Учет на аналитических счетах не охватывает всего кругооборота ресурсов предприятия, а используется для детализации показателей коллективных синтетических счетов. Синтетические счета служат для получения обобщенных показателей хозяйственной деятельности. На основе данных синтетического учета, составляют отчетность. Данные аналитического учета широко используют для целей текущего оперативного руководства, планирования и контроля хозяйственной деятельности. Применяемые в аналитическом учете натуральные и трудовые показатели служат для дополнения и конкретизации обобщенных денежных показателей синтетического учета.




ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД




Рейтинг@Mail.ru
   2009 © Разработано © www.webscs.ru карта сайта