Журналы для бухгалтерских услуг в основном это составленные отчеты

Классификация и оценка материалов


Телефоны фирмы оказывающей бухгалтерские услуги

ДОБАВИТЬ В ЗАКЛАДКИ
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
Классификация и оценка материалов

Классификация и оценка материалов

Материалы (нередко их именуют производственными запасами) представляют собой предметы труда, предназначенные для обработки, переработки или использования для производства и хозяйственных нужд. К ним относят также малоценные и быстроизнашивающиеся предметы, которые хотя и являются средствами труда, но включаются в состав средств в обороте. Таким образом, под производственными запасами понимают сырье и материалы, топливо, строительные материалы и оборудование к установке, запасные части, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы и другие материальные ценности.

 

Основные задачи учета материальных ценностей на промышленном предприятии состоят в том, чтобы обеспечить повседневный действенный контроль за их поступлением, приобретением и заготовлением, сохранностью и соблюдением установленных норм запасов, правильным отпуском на производство и хозяйственные нужды и рациональным использованием в соответствии с нормативами расхода. Для этого необходимо своевременное и точное документирование всех операций, связанных с движением материальных ценностей, получение достоверных сведений о затратах на их приобретение, о наличии (остатках) производственных запасов на складах, в кладовых, об использовании (потреблении) материалов на производстве.

 

Для правильной организации учета материальных ценностей необходимо их классифицировать. В зависимости от производственного назначения материалы подразделяют на основные и вспомогательные.

 

Основные материалы составляют основу вырабатываемой продукции, например кожана обувной фабрике, металл - на машиностроительном заводе. На предприятиях, где в качестве основных материалов используют продукты добывающей промышленности и сельского хозяйства, например руду, хлопок, лен, свеклу и т. п., их называют сырьем, в отличие от продуктов обрабатывающей промышленности (сталь, чугун, медь и т. п.), именуемых материалами.

 

Вспомогательные материалы либо присоединяются к сырью или основному материалу для того, чтобы придать продукту необходимые свойства (например, краска, лак на мебельной фабрике), либо используются для ухода за орудиями труда (смазочные и обтирочные материалы и т. п.), либо расходуются для обслуживания производственных помещений и содействия трудовым процессам (отопление, освещение, уборка и т. п.).

 

В составе производственных запасов обычно отдельно учитывают топливо, поскольку оно нередко занимает большой удельный вес в затратах предприятия и расходуется на различные нужды: для выработки энергии, для технологического процесса (например, в доменном производстве), для отопления зданий.

 

Выделяются в учете производственных запасов также тара и тарные материалы, покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, запасы и продукция подсобного сельского хозяйства.

 

Тара (коробки, ящики, мешки, бочки, банки, бутылки и т. п.) используется для упаковки продукции, отгружаемой покупателям, либо она поступает вместе с материалами, приобретенными у поставщиков.

 

Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия предприятие приобретает в порядке производственной кооперации и использует их для укомплектования выпускаемой товарной продукции.

 

К запасам и продукции подсобного сельского хозяйства относят семена, посадочные материалы, корма, а также продукцию, полученную предприятием от собственного подсобного хозяйства.

 

В процессе производства могут возникнуть отходы, подразделяемые на возвратные и безвозвратные.

  • К возвратным отходам относятся лоскут, обрезки, концевые остатки пруткового металла, отходы при штамповке заготовок из листового металла и т. п. Они непригодны для выработки основной продукции, но могут быть использованы для других надобностей предприятия или для реализации ]га сторону.
  • Безвозвратные отходы — это потери обрабатываемых материалов вследствие того, что в процессе производства часть их сгорает, улетучивается; нередко их называют угаром.

 

 

Используемые предприятием материальные ценности систематизируют по признаку их технических свойств в особых перечнях, именуемых номенклатурами материалов. В номенклатуре каждому наименованию материала присваивают сокращенное обозначение (шифр) в виде сочетания букв и цифр или только цифр. На практике чаще всего применяют цифровое обозначение по серийной и десятичной системе.

 

При серийной системе шифровки каждой группе материалов отводят определенную серию номеров с некоторым резервом (для новых видов материалов). Например, для группы черных металлов отводят номера 1 — 400; для группы цветных металлов 401 — 600; для группы метизов 601 — 900 и т. д.

 

Каждой группе, подгруппе и видам материалов внутри подгруппы при десятичной системе отводят определенное число знаков, обозначаемых цифрами от 0 до 9. Например, если число групп не превышает десяти, то для него отводят один знак, если оно не более ста, то отводят два знака (от 0 до 99) и т. д.

 

Когда на предприятии ведут учет по твердым учетным ценам, тогда в номенклатуре указывают по каждому отдельному наименованию (шифру) материала его цену. Такой систематизированный перечень материалов называется номенклатурой - ценником. Номенклатура - ценник используемых на предприятии материалов содержит обычно помимо шифров, обозначающих отдельные виды и сорта материалов, плановые или оптовые цены. Применение заранее разработанных номенклатур - ценников на материалы облегчает учет и содействует правильной организации оперативной работы на складах и в отделе снабжения. Номенклатуру - ценник составляют в виде таблицы, в графах которой указывают: номенклатурный номер, наименование материала и его краткую характеристику, сорт или марку, размер, единицу измерения, оптовую или плановую цену. При шифровке материалов их предварительно классифицируют на группы, подгруппы и виды в соответствии с производственным назначением и техническими свойствами. В шифре, обозначающем данный вид материала, отдельные цифры предназначены для указания номера группы, подгруппы и вида материала. Между группами и подгруппами в номенклатуре оставляют свободные строки для записи в них новых видов материалов, поступающих в течение года.

 

Для правильной постановки учета материалов существенное значение имеет способ их оценки. На промышленных предприятиях аналитический учет материалов ведут по фактической себестоимости, либо по плановой себестоимости, либо по оптовым (фактурным) ценам. При всех способах должен быть соблюден принцип постоянных оценок, т. е. по дебету и кредиту счетов материальные ценности необходимо показывать в одинаковых оценках. Нарушение этого принципа затрудняет стоимостный контроль правильности аналитического учета материалов в натуральных измерителях.

 

При учете материалов по фактической себестоимости для соблюдения постоянных оценок при отпуске их в производство необходимо исчислять средневзвешенную себестоимость, что требует много времени. Способ оценки материалов по фактической себестоимости неудобен еще и тем, что при изменениях в ценах на потребляемые в производстве материалы затруднено определение результатов хозрасчетной деятельности цехов предприятия, так как на величину производственной экономии (или перерасхода) влияют не только внутрипроизводственные причины, зависящие от цеха, но и факторы внепроизводственные, связанные со снабженческой деятельностью и получившие отражение в изменениях фактической себестоимости потребленных материалов.

 

Более приемлем способ аналитического учета материальных ценностей по плановой себестоимости с обособленным выявлением отклонений от нее фактической себестоимости материалов. При этом способе соблюдается постоянство оценок без сложных подсчетов, связанных с исчислением средневзвешенной себестоимости. Такой способ позволяет четко определять результаты хозрасчетной деятельности цехов, выделяя в учете суммы экономии или перерасхода по заготовленным материалам. Однако способу оценки материалов по плановой себестоимости присущ серьезный недостаток. Он заключается в том, что ежегодно приходится проводить большую работу по обновлению ценников, поскольку плановая себестоимость материалов изменяется и ее ежегодно исчисляют по каждому предприятию в отдельности, принимая во внимание конкретные условия его заготовительной деятельности, величину транспортных расходов и т. п.

 

Наиболее удобен в работе способ оценки материалов по оптовым ценам поставщиков. Учитывая материалы по оптовым ценам, нетрудно исчислить фактическую себестоимость оставшихся и израсходованных материалов. Для этого нужно прибавить к стоимости материалов по оптовым ценам соответствующую сумму транспортно - заготовительных расходов и наценок снабженческих организаций, учитываемых обособленно.

 

Материальные ценности в синтетическом учёте промышленного предприятия отражаются по фактической их себестоимости, которая включает стоимость их приобретения или заготовления вместе с наценками, уплачиваемыми снабженческим или сбытовым организациям, а также расходы по заготовке и доставке этих ценностей на склады предприятия оплата провозной платы (тарифов, фрахта) со всеми дополнительными сборами, расходы по доставке и разгрузке на складах прибывшего груза (кроме оплаты труда постоянных складских работников), расходы по содержанию специальных заготовительных пунктов, складов и агентств, организованных в местах заготовок, расходы на командировки по заготовлению материалов, недостачи материалов в пути в пределах норм естественной убыли.

 

Расходы по содержанию отдела снабжения и заводских (или фабричных) складов не включаются в себестоимость заготовляемых материальных ценностей, а учитываются в составе общезаводских расходов.

 

Сохранность материальных ценностей и правильное ведение их учета требуют надлежащей организации складского хозяйства. Материальные ценности хранят на складах и в кладовых, оборудованных стеллажами, полками, весами, мерной тарой и другим инвентарем, необходимым для выполнения быстрой приемки и отпуска материалов и проверки их наличия. К каждому виду материала в месте его хранения прикрепляется ярлык, в котором указывают: полное наименование материала, его сорт, марку, размер, номенклатурный Номер, единицу измерения, норму запаса. Наличие этих сведений облегчает оформление документов по движению материалов, выполнение складских операций, способствует выявлению отклонений от норм и соблюдению соответствия между величиной запаса по каждому виду материала и потребностью в нем для предприятия.

 

Каждому складу и кладовой присваивается постоянный номер, обозначаемый в первичных документах, отражающих операции с материалами. Устанавливается перечень лиц, которым предоставлено право подписывать документы на получение и отпуск материалов; образцы подписей этих лиц имеются на складах и в бюро пропусков. В установленные сроки проводится инвентаризация материалов, а ее результаты отражаются в бухгалтерском учете. Для облегчения работ по учету материалов используют вычислительные машины, упрощают порядок оформления поступления и отпуска материалов в первичных документах, сокращают их количество, заменяя разовые документы накопительными, исключают излишние реквизиты в них и проводят другие мероприятия по упрощению учета.





ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД




Рейтинг@Mail.ru
   2009 © Разработано © www.webscs.ru карта сайта