Журналы для бухгалтерских услуг в основном это составленные отчеты

Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы


Телефоны фирмы оказывающей бухгалтерские услуги

ДОБАВИТЬ В ЗАКЛАДКИ
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы

Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы

Особенности учета и контроля за использованием малоценных и быстроизнашивающихся предметов определяются тем, что они так же, как и основные средства, изнашиваются постепенно, но в то же время по аналогии с материалами относятся к оборотным средствам.

 

Малоценные предметы группируют по их составу и функциональной роли и учитывают в разрезе складов, цехов, отделов и материально ответственных лиц, а также с подразделением по субсчетам, номенклатурным номерам, объектам затрат.

 

Различают инструменты и приспособления общего пользования и инструменты и приспособления специального назначения. К первым из них относят слесарные, кузнечные, измерительные и т. п. инструменты и приспособления, которые используют для обработки различных изделий, деталей. Ко вторым принадлежат штампы, модели, пресс - формы, стапели, стенды, режущие, измерительные и другие инструменты и приспособления, имеющие специальное назначение и применяемые при обработке и сборке отдельных типов деталей и узлов, определенных видов изделий.

 

В составе малоценных предметов различают сменное оборудование (части машин, используемые для замены изношенных, например челноки на ткацких станках, валки на прокатных станах и т.?п.); хозяйственный инвентарь (столы, стулья, шкафы и т. п.); специальную одежду, обувь и предохранительные приспособления (комбинезоны, фартуки, очки, рукавицы, тулупы и валенки для сторожей и т. п.); постельные принадлежности (одеяла, матрацы, подушки, простыни, используемые в общежитиях, и т. п.).

 

Учет малоценных предметов на заводских складах, по существу, не отличается от учета материалов. Операции по их приходу и расходу оформляют однострочными и многострочными лимитно - заборными картами, требованиями и накладными. На списание предметов, выбывших из. эксплуатации вследствие их износа и непригодности для дальнейшего использования, составляют специальные акты. Эти акты на заводских складах служат основанием для списания в расход инструментов по карточкам складского учета. Раздаточные кладовые цехов, получая от рабочих изношенные инструменты, обменивают их на заводских складах на новые, и поскольку остатки инструментов в кладовых цехов не изменились, то никаких записей этих обменных операций здесь не делают. В карточках складского учета, используемых раздаточными кладовыми цехов, записывают лишь оформленные первичными документами операции, вызывающие увеличение или уменьшение запасов инструментов. При этом в карточках числится в остатках общее наличие инструментов в цехе, как находящихся в кладовой, так и выданных на руки рабочим.

 

Для контроля операций по выдаче инструментов рабочим ведут оперативный учет МБП. При выдаче инструментов на длительное пользование делают записи в специальных лицевых карточках, открываемых на каждого рабочего, пользующегося инструментами. В этих же карточках отмечают возврат инструментов.

 

Выдавая инструменты на непродолжительное время (на не; сколько часов или дней),контроль за их возвратом ведут при помощи инструментальных марок. Эти марки изготовляют из металла, на каждой из них выбивают номер цеха, раздаточной кладовой, а также табельный номер рабочего. Для каждого рабочего заготовляют необходимое количество марок. Выдают марки рабочему под расписку в специальной книге при поступлении на работу в цех.

 

Инструмент краткосрочного пользования рабочий получает в кладовой в обмен на марку и получает ее обратно при возврате инструмента. Кладовщик навешивает получаемую марку на крючок ячейки стеллажа, в которой хранился выдаваемый инструмент.

 

Суммы погашения износа инструментов и приспособлений общего пользования включают в затраты на производство ежемесячно исходя из сроков их службы. Разрешается также включать эти суммы в издержки производства путем отчисления 50% стоимости инструментов и приспособлений общего пользования при передаче их в эксплуатацию, а остальные 50% списывать (за вычетом стоимости их по цене возможного использования) на основании актов выбытия за непригодностью. В целях упрощения учета инструменты и приспособления стоимостью до 2 руб. за штуку включают в затраты производства при передаче их в эксплуатацию.

 

Сумму износа инструментов и приспособлений специального назначения при изготовлении изделий по индивидуальному заказу включают в себестоимость этих изделий в момент запуска их в производство полностью (за вычетом стоимости их по цене возможного использования к моменту выбытия из эксплуатации), а в условиях массового и крупносерийного производств сумму износа включают в затраты на производство ежемесячно с момента перевода нового изделия на серийный выпуск в соответствии со сметной ставкой, определяемой исходя из сроков службы или норм расхода инструментов и приспособлений специального назначения и их плановой (сметной) стоимости.

Особенность учета МБП

 

Малоценный хозяйственный инвентарь и постельные принадлежности при передаче их в эксплуатацию поступают со склада в места использования под ответственность должностных лиц (мастеров, завхозов). Аналитический учет этих предметов ведут по отдельным материально ответственным лицам в специальных инвентарных описях, составляемых в двух экземплярах, один из которых находится в бухгалтерии, а другой — у материально ответственного лица. В этих описях отражают выдачу со склада в эксплуатацию новых предметов на основе требований, возврат инвентаря на склад или передачу его другим материально ответственным лицам по накладным, списание пришедших в негодность предметов на основании актов.

 

Специальную одежду, обувь и предохранительные приспособления, выдаваемые работникам предприятия со склада, оформляют требованиями или раздаточными списками. На основе этих первичных документов делают записи в лицевых карточках или в описях, используемых для контроля за сохранностью выданных предметов и соблюдения установленных сроков их эксплуатации. Сдачу на склад ношеной спецодежды оформляют накладными и учитывают на отдельных карточках (обособленно от новой) с указанием процента износа. Пришедшие в полную негодность предметы списывают по акту, а тряпье сдают на склад по накладной для использования в качестве обтирочного материала или утильсырья.

 

Первичные документы, с помощью которых оформляют движение малоценных предметов, поступают из заводских складов и цеховых раздаточных кладовых в бухгалтерию при реестрах после проверки правильности записей в карточках складского учета. Эти документы служат основанием для записей в накопительные ведомости, в которых в денежном измерении отражаются начальные остатки, поступление и выбытие за месяц и конечные остатки в разрезе складов, кладовых, материально ответственных лиц и учетных групп малоценных и быстроизнашивающихся предметов. Итоговые данные этих ведомостей записывают в сводную накопительную ведомость за месяц.

 

Для отражения в системе синтетических счетов операций с малоценными предметами, расчета их износа и включения его в издержки производства первичные документы в бухгалтерии группируют по видам операций в сводных регистрах, получая месячные итоговые данные.

 

Поступление от поставщиков приобретенных предметов на заводские склады записывают по дебету счета «Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы», субсчет «На складе» и по кредиту счета «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».

 

Передачу этих предметов с заводских складов в раздаточные кладовые цехов записывают по дебету счета «Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы», субсчет «В эксплуатации»и по кредиту счета «Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы», субсчет «На складе».

 

Общую сумму начисленного износа записывают на кредите счета «Износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов», дебетуя при этом: на сумму износа инструментов и производственных приспособлений счет «Расходы по содержанию и эксплуатации оборудования»; на сумму износа хозяйственного инвентаря цехов и спецодежды, выданной работникам цехов, счет «Общецеховые расходы»; на сумму износа хозяйственного инвентаря заводской конторы и спецодежды, выданной работникам заводоуправления, складов, охраны и т. п., счет «Общезаводские расходы»; на сумму износа, малоценных и быстроизнашивающихся предметов непромышленных хозяйств счет «Непромышленные производства и хозяйства» и т. д.

 

Пришедшие в негодность малоценные предметы отражают по> первоначальной стоимости на кредите счета «Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы», субсчет «В эксплуатации», дебетуя при этом: па стоимость лома или утильсырья, полученных от пришедших в негодность предметов, по цене возможного их использования счет «Сырье и материалы» (или другой счет производственных запасов); на первоначальную стоимость этих предметов за вычетом их стоимости по цене возможного использования к моменту выбытия из эксплуатации счет «Износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов», субсчет «В эксплуатации».

 

Списание в расход переданных в эксплуатацию предметов стоимостью до 2 руб. за штуку оформляют проводкой: дебет счетов «Расходы по содержанию и эксплуатации оборудования», «Общецеховые расходы», «Общезаводские расходы» и других счетов затрат и кредит счета «Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы»,, субсчет «На складе».





ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД




Рейтинг@Mail.ru
   2009 © Разработано © www.webscs.ru карта сайта