Журналы для бухгалтерских услуг в основном это составленные отчеты

О классификации и оценке основных средств


Телефоны фирмы оказывающей бухгалтерские услуги

ДОБАВИТЬ В ЗАКЛАДКИ
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
О классификации и оценке основных средств

О классификации и оценке основных средств

Основные средства (фонды) используются в своей натуральной форме в течение ряда лет, не изменяя своего назначения. Задачи бухгалтерского учета основных средств (фондов) состоят в том, чтобы обеспечить повседневный действенный контроль за их сохранностью и правильным использованием.

 

В бухгалтерии обязаны своевременно и точно оформлять в документах и отражать в учетных регистрах поступление основных средств на предприятие, их движение, т.е. перемещение внутри него, а также выбытие, вызванное ликвидацией, безвозмездной передачей или реализацией. В связи с тем что основные средства постепенно снашиваются, бухгалтерия обязана ежемесячно исчислять их амортизацию и отражать на счетах синтетического и аналитического учета суммы амортизационных отчислений и начисленного износа. По выбывающим основным средствам необходимо определять результаты их ликвидации. К обязанностям бухгалтерии относится также работа по учету платы за основные фонды, издержек на их содержание, затрат на капитальные и текущие ремонты, а также по распределению этих издержек и затрат между видами деятельности предприятия, производствами, цехами и отдельными объектами калькуляции. Особо важная задача бухгалтерии состоит в том, чтобы с помощью своевременного, точного и действенного учета операций с основными средствами всемерно способствовать повышению эффективности использования машин и оборудования, транспортных средств и других средств труда.

 

Основные средства (фонды) подразделяются на производственные и непроизводственные. Производственные основные средства являются орудиями труда, при помощи которых осуществляется производство, либо они создают условия для пего или служат для хранения и перемещения предметов и продуктов труда.

В их состав входят:

  • производственные здания и сооружения
  • машины и оборудование,
  • инструменты,
  • транспортные средства и т. п.

 

К непроизводственным основным средствам относятся предметы длительного пользования, предназначенные для непроизводственных нужд: жилищного и культурно - бытового обслуживания трудящихся, здравоохранения, товарного обращения и т. п.

 
Основные средства в учете распределяются по отраслям хозяйства. Так, на промышленном предприятии основные средства промышленно - производственной деятельности относят к отрасли «Промышленность», жилые дома, общежития - к отрасли «Жилищное хозяйство», основные средства подсобного сельского хозяйства - к отрасли «Сельское хозяйство» и т. д.
 
 
Характерная особенность производственных основных средств состоит в том, что они, целиком и многократно участвуя в производстве, сохраняют свою вещественную форму и постепенно, по мере снашивания, переносят свою стоимость на создаваемый продукт. Непроизводственные основные средства также сохраняют в процессе их использования свою натуральную форму, снашиваются и утрачивают свою стоимость постепенно, по частям и хотя и не участвуют в производстве, но необходимы для обслуживания трудящихся.
 
 
В зависимости от назначения и натурально - вещественных свойств основные средства подразделяются в учете на следующие виды:
  1. Здания - производственные корпуса и строения. занятые цехами, мастерскими, конторами, складами, гаражами, жилые дома, здания коммунального хозяйства и т. п.
  2. Сооружения - шахты, нефтяные скважины, плотины, мосты и другие инженерные сооружения.
  3. Передаточные устройства - трансмиссии, электросети, трубопроводы и другие устройства для передачи электрической, тепловой и механической энергии, а также жидких и газообразных веществ от одного инвентарного объекта к другому.
  4. Силовые машины и оборудование - генераторы, производящие тепловую и электрическую энергию, и машины - двигатели, преобразующие различного вида энергию в механическую (электрические генераторы, паровые котлы, моторы, паровые и водяные турбины, двигатели внутреннего сгорания и т.п.).
  5. Рабочие машины и оборудование - станки, прессы, мартеновские печи, литейное оборудование, конвейеры, краны, лебедки и другие орудия труда, предназначенные для механического, термического и химического воздействия на предмет труда и для его перемещения в процессе производства.
  6. Измерительные и регулирующие приборы и лабораторное оборудование - весы, дозаторы, гальванометры, калориметры, термостаты, перегонные кубы и пр.
  7. Вычислительная техника - клавишные, перфорационные, электронные и другие машины и приборы.
  8. Прочие машины и оборудование - оборудование автоматической телефонной станции и т.п.
  9. Производственный инвентарь - верстаки, рабочие столы, инвентарная тара, стеллажи и т.п.
  10. Транспортные средства - автомобили, электровозы, самолеты, вагонетки, автокары и другие средства передвижения, предназначенные для перемещения людей и грузов.
  11. Инструмент - механизированный и немеханизированный стоимостью свыше 50 руб. за единицу и со сроком службы более одного года.
  12. Хозяйственный инвентарь - конторская мебель, часы, кассовые аппараты, пишущие машинки, множительные аппараты и другие предметы конторского и хозяйственного обзаведения.
  13. Рабочий и продуктивный скот - лошади, волы, верблюды, коровы, овцы, козы и др.
  14. Многолетние насаждения - плодово-ягодные, озеленительные и декоративные насаждения, лесозащитные полосы и т. п.
  15. Капитальные затраты на улучшение земель.
  16. Прочие основные средства (фонды) библиотеки, капитальные затраты в арендованные основные средства и т. п.
 
 
Основные средства учитывают по первоначальной стоимости, слагающейся из затрат по их сооружению или приобретению и расходов по доставке и установке. Первоначальная стоимость основных средств за вычетом суммы их износа называется остаточной стоимостью.
 
 
Если по решению правительства проводится всеобщая переоценка основных - средств (например, по состоянию на 1 января 1972г.), то под первоначальной стоимостью понимается их восстановительная стоимость, установленная исходя из стоимости их воспроизводства в современных условиях, т. е. при уровне цен на дату переоценки.
 
 
Первоначальная стоимость основных средств, вновь возведенных (сооруженных, построенных) или приобретенных за счет капитальных вложений, определяется при исчислении (калькулировании) инвентарной стоимости, состоящей из затрат, учтенных на счете «Законченное строительство и приобретение основных фондов».
 
 
Основные средства, поступившие на предприятие безвозмездно, учитываются в оценке, указанной в документах о передаче, причем для оборудования, требующего монтажа, эту оценку увеличивают на сумму расходов получателя по установке.
 
 
Земельные участки, месторождения ископаемых, лесные и водные угодья, предоставленные в пользование предприятию, денежной оценки не имеют и учитываются лишь по их площади.
 
 
Пообъектный учет основных средств ведут в суммах, округленных до целых рублей. В отчетном балансе в активе показывают первоначальную стоимость основных средств, а в пассиве - сумму их износа. Остаточную стоимость определяют как разность между этими показателями.
 
 
Числящаяся в учете первоначальная стоимость основных средств не подлежит изменению, за исключением случаев переоборудования инвентарных объектов, произведенного в порядке капитальных вложений, а также переоценки основных средств по решению правительства.

 





ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД




Рейтинг@Mail.ru
   2009 © Разработано © www.webscs.ru карта сайта