Журналы для бухгалтерских услуг в основном это составленные отчеты

Советы как избежать ошибок в учете основных средств


Телефоны фирмы оказывающей бухгалтерские услуги

ДОБАВИТЬ В ЗАКЛАДКИ
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
Советы как избежать ошибок в учете основных средств

Советы как избежать ошибок в учете основных средств

Основные средства - бумажный удел бухгалтеров

 

Чтобы избежать неприятностей с налоговиками и компаниями, которые производят реклассификацию необходимо поступать так. Их бухгалтерская программа настроена таким образом, чтобы интересующая их часть счета 41 автоматически копировала счет по налогу на имущество. Таким способом объекты попадают в строку баланса и придирок со стороны контролирующих органов можно избежать. Компании, которые подходят к этому вопросу более серьезно отражают объекты на специальном счете «основные средства» 01, который предназначен для продажи. Исходя из этого, формально объекты перестают быть основными средствами. Чаще всего их просто замораживают и амортизацию не начисляют, но в установленном порядке продолжают платить стоимость налога на имущество. По поводу доходных вложений. Если компанией был приобретен объект с целью передачи его в аренду, то он должен отображаться на счете 03. Поскольку такая покупка считается доходным вложением в материальные ценности.

 
В ситуации, когда после покупки объект эксплуатировался, а затем его передали в аренду, многие компании торопятся делать реклассификацию. Это требует больших финансовых затрат, что в свою очередь отобразится на отчетности. Министерством финансов РФ разъяснило, что здесь реклассификация не предусмотрена. Как показывает практика, компании все же предпочитают проводить рекласс. Достоверность отчетов для них важнее. Объекты по первоначальной стоимости перемещаются со счета 01 на счет 03. Амортизацию оставляют на счете 02. Очень важно помнить, для формирования баланса необходимо вычитать эту амортизацию из счета 135.
 
В случае если объект из счета 01 не введен в эксплуатацию, его лучше заморозить. Например, основное средство не эксплуатировалось и числится на счете 01, такой объект не стоит амортизировать. Для правильности налогового учета рекомендуется такой объект консервировать на складе. Исходя из этого, остаточная стоимость и амортизация в отчете сойдутся. Случаются ситуации, когда невозможно провести консервацию объекта. Например, компания планирует купить мотоцикл и начать эксплуатировать его через 2 месяца. С этого момента придется начинать амортизацию. В следствии возникнут временные расхождения, которые усложнят работу бухгалтера.
 
В связи с тем, что в МСФО не существует понятия консервации, а существующая система бухгалтерского учета в скором будущем приблизится к международным стандартам, консервация просуществует не долго. Определиться с первичными документами поможет правильная классификация. Это поможет не только определить объект на соответствующий счет, но и в работе позволит использовать необходимые первичные документы.

 





ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД




Рейтинг@Mail.ru
   2009 © Разработано © www.webscs.ru карта сайта