Журналы для бухгалтерских услуг в основном это составленные отчеты

Могут ли налоговые органы, оштрафовать при отсутствии регистров?


Телефоны фирмы оказывающей бухгалтерские услуги

ДОБАВИТЬ В ЗАКЛАДКИ
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
Могут ли налоговые органы, оштрафовать при отсутствии регистров?

Могут ли налоговые органы, оштрафовать при отсутствии регистров?

Отвечает специалист со стажем, главный бухгалтер компании, предоставляющей услуги бухгалтера в Санкт-Петербурге:

 

Иногда бывают такие ситуации, когда фирмы ведут бухгалтерскую отчётность, имеется вся первичка, декларация по налогу на доход, но отсутствуют регистра учета. Некоторые бухгалтеры предполагают, что в таком случае к предприятию могут применить штрафные санкции именно за отсутствие налогового регистра.

 

Это, безусловно, является вымыслом. Согласно статье 120 НКРФ, за грубые несоответствия правил учета расходов и доходов в подобных случаях наложение штрафных санкций не предусмотрено. Это обусловлено тем, что список ситуаций, которые можно признать грубым нарушением, закрыт, и отсутствие налогового регистра в этот перечень не входит. Ответственность, согласно статье 126 Налогового кодекса России, наступает только в тех случаях, когда предприятия не предоставляют в установленные сроки документацию и другие данные, подача которых, предусмотрена законодательством. Кроме этого, налоговый орган не имеет права устанавливать для предприятий и фирм обязательные формы документации учета. Более подробно это описано в статье 313 НКРФ. Соответственно, приходим к выводу, что раз отсутствуют утвержденные формы регистров, значит и требовать их у предпринимателей нельзя. Ведь, для того чтобы запросить документацию, инспекция обязана знать её полный перечень и количество.

 

Вследствие всего выше указанного, можно прийти к разумному выводу, что штрафовать фирмы за отсутствие регистров налоговой отчётности, применяя при этом статью 126 Налогового кодекса России недопустимо. В статье 122 предусматривается ответственность за невыплату или неполную уплату налогов, в результате искусственного занижения налоговой базы, либо путём других незаконных действий. Как видно, речь о наличии или отсутствии налоговых регистров в указанной статье, также не ведётся. И даже если отсутствие этих самых регистров приводит к недоплатам, то штрафы назначаются исключительно за недоплату, но никак не за отсутствие налогового регистра.

 

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что штрафные санкции за отсутствие налогового регистра, не могут взиматься законным путём.

 

Расценки на бухгалтерское сопровождение бизнеса в Санкт-Петербурге так же порадуют Вас.





ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД




Рейтинг@Mail.ru
   2009 © Разработано © www.webscs.ru карта сайта