Журналы для бухгалтерских услуг в основном это составленные отчеты

Учет товаров в розничной торговле


Телефоны фирмы оказывающей бухгалтерские услуги

ДОБАВИТЬ В ЗАКЛАДКИ
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
Учет товаров в розничной торговле

Учет товаров в розничной торговле

 

Для того, чтобы правильно сформировать продажную цену и увидеть финансовый результат, необходимо отражение стоимости товара в бухгалтерском и налоговом учете. Учет товаров в розничной торговле обладает некоторыми нюансами, которые стоит знать.

 

Картинка розничной торговлиПри ведении бухгалтерского учета каждая фирма сама выбирает способ учета товаров: по ценам закупки или по ценам продажи. Основное – это закрепить выбранный способ в учетной политике фирмы. Но в налоговом учете необходимо всегда товары отражать по ценам закупки.

 

Покупная цена представляет собой сумму расходов, связанных с приобретением товаров, то есть его стоимость по факту. В налоговом и бухгалтерском учете себестоимость товара формируется по-разному. В случае, когда расходы по доставке товара не включены в цену приобретения, то в налоговом учете их необходимо распределить между нереализованными и реализованными товарами.

 

Учет розничной торговли  должен отражаться в документах ежедневно. В бухгалтерском учете отражение списание товара, реализованного посредством розничной торговли, производится на основании товарных отчетов продавцов. В товарном отчете производится отражение данных о получении и отпуске товаров.

 

Продажная цена товаров в розничной торговле представляет собой сумму покупной стоимости и торговой наценки. В торговую наценку включается запланированный доход фирмы и НДС (в случае необходимости). Учет в розничной торговле предполагает отражение торговой наценки и розничных цен в специальных реестрах. При возникновении необходимости переоценки товаров составляют инвентаризационную опись, в которую вносят:

  • дату смены цены,
  • наименование товара,
  • количество товара,
  • прежнюю цену,
  • новую цену и сумму переоценки.

 

В случае, когда фирмой получен товар бесплатно, необходимо провести его оценку по рыночной цене. Данное правило распространяется и на бухгалтерский, и на налоговый учет. Одним условием является то, что в налоговом учете стоимость подобных товаров не может превышать их себестоимость у передающей стороны. В случае, если у дарителя цена на данный товар больше рыночной, то в налоговом учете отражается себестоимость от дарителя, а в бухгалтерском учете – по рыночной стоимости.





ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД




Рейтинг@Mail.ru
   2009 © Разработано © www.webscs.ru карта сайта