Журналы для бухгалтерских услуг в основном это составленные отчеты

Как правильно возместить ущерб после ДТП, совершенного по вине работника


Телефоны фирмы оказывающей бухгалтерские услуги

ДОБАВИТЬ В ЗАКЛАДКИ
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
Как правильно возместить ущерб после ДТП, совершенного по вине работника

Как правильно возместить ущерб после ДТП, совершенного по вине работника

Крупные компании часто имеют на вооружении служебный транспорт, и даже самый опытный водитель может попасть в ДТП. В случае если при аварии признано виновником другое лицо, проблем обычно не возникает, а вот расходы по возмещению ущерба, если виноват работник компании, важно не только правильно взыскать с него, но и правильно отобразить в бухгалтерском и налоговом учете.

 

Надо сказать, что при совершении ДТП работник обязан выплатить ущерб независимо от того, был ли с ним заключен договор материальной ответственности. Но прежде чем взыскивать с работника средства, компания должна возместить убытки, полученные потерпевшим в результате ДТП. Основанием для возмещения средств являются следующие документы, оформленные ГИБДД:

  • протокол с места происшествия;
  • справка об участии в ДТП;
  • постановление о привлечении к административной ответственности.

 

Все эти документы должны быть на руках у бухгалтера компании, чтобы в дальнейшем он мог приложить их к налоговой декларации в качестве обоснования внереализационных расходов. Именно таким образом отображается выплаченные потерпевшему средства в налоговом учете.

 

Если потерпевший согласен получать ущерб частями, то можно ограничиться переводом на его счет части заработной платы работника. При этом сумма вычета из зарплаты не должна превышать 20% от суммы, которую работник получает на руки, то есть с уже учтенными вычетами и начислениями. Можно также выплатить ущерб третьему лицу единовременно, а затем высчитывать сумму из зарплаты сотрудника в пользу компании.

 

В бухгалтерском учете сумма ущерба, взыскиваемого с работника, и затраты на возмещение средств потерпевшему отображаются по счету 91 «Прочие доходы и расходы». При этом для уменьшения налоговой базы крайне желательно взыскать с работника ущерб, хотя по Трудовому кодексу компания может этого и не делать. Даже если у компании есть выгодные вклады, с которых она получает приличные проценты, лишние расходы на налоговые выплаты могут негативно отразиться на дальнейшей работе.

 

Только в том случае, если в бухгалтерском учете отображены и расходы на возмещение ущерба третьему лицу, и суммы взыскания с работника, расходы считаются экономически необоснованными и не учитываются при расчете налога на прибыль. Поэтому пользоваться правом не взыскивать ущерб с работника рекомендуется только в самых крайних случаях, например, если он сильно пострадал при ДТП.





ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД




Рейтинг@Mail.ru
   2009 © Разработано © www.webscs.ru карта сайта