Журналы для бухгалтерских услуг в основном это составленные отчеты

Регулирование ликвидности банковской системы


Телефоны фирмы оказывающей бухгалтерские услуги

ДОБАВИТЬ В ЗАКЛАДКИ
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
Регулирование ликвидности банковской системы

Регулирование ликвидности банковской системы

Самыми давними из главных инструментов регулирования ликвидности банка являются обязательные резервные требования Центрального банка. В узком значении под обязательными резервами понимают активы, которые используются для обеспечения гарантированной ликвидности банков. Действие этого инструмента заключается в установлении центральным банком норматива резервирования, в пределах которого банки обязаны часть привлеченных средств хранить на счетах в центральном банке. Обязательные резервные требования в первую очередь связаны с показателем денежной массы и ликвидности банков: в случае снижения количества обязательных резервных требований происходит увеличение свободных резервов в распоряжении банков, то есть растет их свободная ликвидность и расширяются возможности банков относительно проведения активных операций и выполнения своих обязательств. Повышение нормы обязательного резервирования, напротив, уменьшает отмеченные возможности и предложение денег. 

 
Впервые обязательные резервные требования были применены в США в 1913 г. с целью формирования страхового фонда для гарантированной выплаты депозитов. Впоследствии этот инструмент начали использовать в остальных странах таких как Германия (в 1948 г.), Франция (в 1979 г.), Великая Британия (в 1961 г.). 
 
 
В настоящее время минимальные обязательные резервы используются во многих развитых странах. Однако, если на начальном этапе применения этого инструмента его функциональное назначение ограничивалось страхованием своевременного выполнения обязательств банков относительно привлеченных средств, то в настоящее время их функции значительно расширились.
 
 
В современных условиях обязательное резервирование и есть главное орудие денежной политики, которая используется, кроме регулирования ликвидности банковской системы, для регулирования эмиссии кредитных денег банками, средство антициклической и антиинфляционной политики. Минимальные обязательные резервы, как монетарный инструмент, имеет некие свойственные ему особенности, которые предопределяют специфику его приложения центральным банком в своей денежно-кредитной политике:
  • во-первых, резервные требования - мощное средство денежно-кредитного регулирования, ведь даже небольшие изменения нормы резервов приводят к значительным изменениям в объемах свободных резервов банков и к еще большим изменениям, из-за действия мультипликатора, - в объемах их кредитных вложений;
  • во-вторых, действие этого инструмента не достаточно управляется, поскольку связана с мультипликативным эффектом;
  • в-третьих, резервные требования обязательны для выполнения всеми банками, потому является жестким инструментом прямого действия;
  • в-четвертых, минимальные обязательные резервы являются постоянно действующим долгосрочным инструментом денежной политики, в отличие от других монетарных инструментов, которые применяются в соотношению к тому, что происходит на денежном и кредитном рынках.
 
 
Учитывая отмеченные особенности, этот инструмент центральными банками используется для долгосрочного регулирования ликвидности банков и денежной массы в обращении. Кроме того, использование этого инструмента требует осторожности в применении рядом с ним более гибких инструментов денежно-кредитной политики, таких как, операций на открытом рынке.




ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД




Рейтинг@Mail.ru
   2009 © Разработано © www.webscs.ru карта сайта