Журналы для бухгалтерских услуг в основном это составленные отчеты

Осуществление регулирования рынка ценных бумаг


Телефоны фирмы оказывающей бухгалтерские услуги

ДОБАВИТЬ В ЗАКЛАДКИ
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
Осуществление регулирования рынка ценных бумаг

Осуществление регулирования рынка ценных бумаг

Государственное урегулирование рынка ценных бумаг осуществляется путем формирования законодательной и нормативно-правовой базы, лицензирования и контроля, осуществляемого компетентными государственными структурами, непосредственного участия государства в формировании рынка в качестве эмитента, инвестора, посредника.


Главной целью регулирования является формирование и поддержание ликвидного, динамичного фондового рынка, способного выполнять свои функции. Регулирование должно строиться на следующих принципах, которые являются основой функционирования всей системы регулирования:

  • прозрачность рынка, т.е. раскрытие полной и достоверной информации для всех участников рынка;
  • защита интересов инвесторов;
  • защита самого рынка от недобросовестных участников через обеспечение стабильности его функционирования;
  • адаптивность и преемственность (например, приведение в соответствие законодательства к изменяющимся внешним и внутренним условиям);
  • распределение функций между государственными и саморегулирующимися структурами.

Важнейшей функцией регулирования рынка ценных бумаг является финансовый контроль, который представляет собой деятельность уполномоченных органов по обеспечению выполнения субъектами рынка установленных норм поведения, правил участия в деятельности рынка, законов и нормативных актов, регулирующих финансовые отношения на данном рынке.


Финансовый контроль на ценных бумаг осуществляют все субъекты: участники торгов, организаторы торговли, саморегулируемые организации, государство. Государственный контроль осуществляют служащие государственных организаций: лицензирующих, регистрирующих, контрольных. Контроль, проводимый всеми остальными субъектами, относят к негосударственному.


В зависимости от цели, задач, объектов контроля финансовый контроль делится на внутренний и внешний. Внутренний контроль (аудит) осуществляют все участники рынка ценных бумаг в целях реализации своих уставных задач, интересов каждого конкретного участника. Он является составной частью внутрихозяйственного финансового контроля. Его объекты - это финансовые отношения данного субъекта с другими участниками рынка, финансовое состояние данного субъекта.


Внешний контроль осуществляют государство, саморегулируемые организации, некоторые организаторы торгов. Его целью являются защита интересов всех участников рынка ценных бумаг, поддержание стабильного положения, создание условий для динамичного его развития. Объектами внешнего финансового контроля являются как многообразные финансовые отношения, возникающие между участниками данного рынка, так и в общем состояние рынка.


Государство выполняет функции слежения и контроля за финансовой устойчивостью и безопасностью такого рынка в целом, что определяет задачи государственного финансового контроля на рынке ценных бумаг, к которым относятся:

  • выявление фактов недобросовестности и мошенничества, определение и реализация мер защиты .от них участников рынка;
  • выявление фактов нарушений в ценообразовании на рынке, их пресечение, принятие мер воздействия к нарушителям;
  • определение слабых мест в законодательстве, регулирующем финансовые отношения на рынке ценных бумаг, подготовка предложений по его совершенствованию.

Важная роль в осуществлении финансового контроля отводится лицензирующим органам, которые контролируют деятельность профессиональных участников рынка ценных бумаг (дилеров, брокеров, депозитариев и др.) и могут принимать решения о приостановлении или отзыве лицензий при установлении нарушении в их деятельности.




ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД




Рейтинг@Mail.ru
   2009 © Разработано © www.webscs.ru карта сайта