Журналы для бухгалтерских услуг в основном это составленные отчеты

Экспертиза счетов-фактур и «первички»


Телефоны фирмы оказывающей бухгалтерские услуги

ДОБАВИТЬ В ЗАКЛАДКИ
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
Экспертиза счетов-фактур и «первички»

Экспертиза счетов-фактур и «первички»
Исправление официальных документов «ради корысти» либо в других личных интересах на юридическом языке называется подлогом. Причем в бухгалтерии на подложность исследуют не данные компьютерных программ, а именно документы. Это объясняется тем, что электронно-цифровая подпись пока не достаточно распространена и данные, взятые с автоматизированных систем, не являются официальным документом. Она приобретает юридическую силу только после того, как компьютерную распечатку подпишет главный или другой бухгалтер, несущий ответственность за конкретный участок работы.
 
 
Доказать, что «первичка» и счета-фактуры имеют подложные подписи налоговикам помогает почерковедческая экспертиза. Но очень часто инспекции выполняют ее в обход закона, тем самым давая компании шанс на победу в суде, в случае если инспекторы обвинят ее в создании «виртуальных» вычетов НДС и расходов посредством операций с «фирмами-однодневками».
 
 
Подобное обвинение рискуют получить и те, у кого даже в мыслях не было никаких махинаций с «однодневками». Ведь зачастую налогоплательщики узнают только от налоговых инспекторов, что поставщик, с которым они состояли в определенных финансовых взаимоотношениях - это организация, зарегистрированная по утерянным документам либо по документам человека с социального дна, которому абсолютно безразлично, кто и какие документы от его имени подписывает.
 
 
Для суда заключение почерковеда о несоответствии подписей на первичных документах и счетах-фактурах станет прямым доказательством занижения фирмой НДС и налога на прибыль. В подобных ситуациях налоговики уже не выясняют подробности того, осуществлялось ли движение товара между организацией и ее «проблемным» поставщиком. Они единогласно заявляют: раз на счете-фактуре поставлена фальшивая подпись, значит, при его оформлении были нарушены требования статьи 169 Налогового кодекса. А с подобными нарушениями счета-фактуры не являются основанием для вычета. То есть, возможно, фирма и имеет право на вычет, но оснований это право применить - нет.
 
Схожа позиция налоговиков и в отношении налога на прибыль: если расходы подтверждены первичным документом, составленным с нарушением закона, значит – не подтверждены вовсе. Однако в Налоговом кодексе нет настолько детально прописанных требований к содержанию и составу оформляющей расходы «первичке», которые предъявляются к счету-фактуре. Вот почему позиция налоговиков в отношении налога на прибыль более шаткая.




ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД




Рейтинг@Mail.ru
   2009 © Разработано © www.webscs.ru карта сайта