Журналы для бухгалтерских услуг в основном это составленные отчеты

Бухгалтерский учет при продаже коммерческой недвижимости


Телефоны фирмы оказывающей бухгалтерские услуги

ДОБАВИТЬ В ЗАКЛАДКИ
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
Бухгалтерский учет при продаже коммерческой недвижимости

Бухгалтерский учет при продаже коммерческой недвижимости

Изображение сделки продаже недвижимости

В этой статье мы освятим основные проблемы и нюансы, возникающие у фирмы, деятельность которой является продажа коммерческой недвижимости.  

 

Основной проблемой, с которой сталкиваются бухгалтера этой отрасли это учет основных средств, учет НДС и прибыли в налоговой базе, и как все это должно отражаться на счетах.

 
Возьмем за базу следующий пример: «Допустим мы организовали деятельность по продаже коммерческой недвижимости, зарегистрировали фирма, сняли офис и создали свой сайт www.comrealtor.ru, на котором начали выкладывать все наши объекты. Через некоторое время – 01.02.2011 у нас появился клиент, который готов купить наш объект. Как нам правильно  учесть операцию купли продажи в бухгалтерском и налоговом учете?»
 

Бухгалтерский учет

 
Первая сложность это учет основных средств, т.к. наш объект «сидит» на балансе ОС, и ежемесячно по нему проходит амортизация. Объект коммерческой недвижимости нужно списать с баланса основных средств, но какой датой это сделать?. Датой подписания акта приемки-передачи объекта 01.02.2011 или датой регистрации объекта в ЕГРП (эти даты часто отличаются)?
 
Ответ на этот вопрос скрыт в положении о бухгалтерском учете, в пункте 6, подпункта 1. В котором описаны основные условия, при выполнении которых ОС должно находится на балансе фирмы. А т.к. с момента подписания акта приемки-передачи, эти условия уже не выполняются. Т.е. объект нужно списать именно датой подписания акта, в нашем примере это 01.02.2011.
 
Вторая сложность это учет выручки от продажи объекта. Т.к. объект считается проданным только с того момента, как его внесут в ЕГРП, а до этого времени собственником является фирма продавец. Т.е. учесть выручку от продажи датой подписания акта, мы не можем. Но на каких счетах учитывается данный объект? Однозначно 45 счет, т.к. после снятия с баланса ОС, наш объект автоматический становится товаром, который мы продаем, а счет учета 45 т.к. выручку от продажи мы не можем учесть какое-то время.
 
Итак в бухгалтерском учете мы видим такую картину:
  
Проводки учета взаиморасчетов, ндс, ос в бух учете
 
Принять к вычету НДС мы пока не можем, т.к. дата, которой должен отгрузиться товар в соответствии с НК РФ это дата государственной регистрации недвижимости. Т.е. по сути ту, сумму что мы получили – это аванс.
 
Теперь, когда состоялась регистрация объекта, этой датой мы должны сделать следующие проводки:
 
Проводки отражения выручки, учет остаточной стоимости ОС и НДС к уплате, ндс, ос в бух учете
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Налоговый учет

 
Еще раз повторимся что в базе налога на прибыль образуется сумма, которая получается из следующей формулы.
 
Сумма продажи объекта – НДС – Остаточная стоимость ОС (пункт 1, статей 248 и 249 НК РФ)
 
Налог на прибыль нужно учесть и уплатить в бюджет, но какой датой это сделать? 
 
Обратимся к налоговому законодательству, в статье номер 271 пункте 3 НК РФ, этой датой является регистрация объекта, а не дата акта приемки-передачи. Но у Минфина РФ на этот счет своя точка зрения (в письме №03-03-04|1|301, от 26 октября 2005 года), сотрудники налоговых органов считают, что дата должна быть – дата подписания акта.
 
Когда учитывать налог на прибыль, решать вам, это зависит от вашей готовности вступать в споры с сотрудниками налоговых органов. Если вы на это решитесь, то настоятельно рекомендуем изучить 248 и 249 статьи НК РФ.




ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД




Рейтинг@Mail.ru
   2009 © Разработано © www.webscs.ru карта сайта