Журналы для бухгалтерских услуг в основном это составленные отчеты

Выбор аудитора: что важно знать?


Телефоны фирмы оказывающей бухгалтерские услуги

ДОБАВИТЬ В ЗАКЛАДКИ
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
Выбор аудитора: что важно знать?

Выбор аудитора: что важно знать?
С проблемой выбора аудиторской компании может столкнуться каждый топ-менеджер предприятия. Важно знать, как выбрать аудитора?
 
 
Основную роль при выборе аудитора играет степень его квалифицированности, поэтому, прежде всего, нужно убедиться, что имеете дело с высококвалифицированным аудитором. К сожалению, в настоящее время не все аудиторы достаточно квалифицированы.
 
 
Стоит отметить, что кризис и усилившаяся конкуренция на рынке аудиторских услуг внесли свои коррективы в устоявшиеся ряды аудиторов: произошло вытеснение с рынка небольших аудиторских компаний и частнопрактикующих аудиторов. Небольшие же аудиторские компании, чтобы выжить, были вынуждены объединяться с более сильными компаниями.
 
 
Между тем, в банковской сфере ранее отмечалась аналогичная ситуация, поэтому, опираясь на полученный ранее опыт, можно говорить, что в будущем вполне вероятны ещесокращения количества работающих на рынке аудиторских компаний и частнопрактикующих аудиторов примерно на 50%.
 
Судите сами, когда крупнейшая аудиторская компания сокращает персонал и заработную плату своим сотрудникам, то о небольших региональных компаниях даже говорить не приходится. Что же делать клиентам, которым, несмотря на все изменения, нужны консультационные и аудиторские услуги? Для многих из них проблема выбора аудитора вновь актуальна.
 
 
Что важно знать топ-менеджерам предприятия, решившим обратиться в аудиторскую компанию? Существуют основные критерии, на которые надо ориентироваться при выборе аудитора:
  • Первый - самый главный: репутация аудитора. Поинтересуйтесь мнением об аудиторе тех, кто уже работал с ним. Известно, что большинство клиентов приходят именно по рекомендациям своих партнеров.
  • Второй, важный: возможность предоставления аудитором комплекса услуг. Узнайте, может ли аудиторская компания предоставлять другие услуги, кроме аудиторских проверок. Комплекс аудиторских услуг обычно предоставляется солидными компаниями.
 
Знайте, что аудиторские проверки не единственная составляющая деятельности аудитора. В целом они составляют чуть более 50% от дохода от реализации всех услуг. Остальной доход компании получают от юридических услуг, консультаций по бухучету, налогообложению, консалтинга по международным налоговым отношениям, оценки имущества управленческого консультирования и прочих услуг.
 
 
Покупать услугиаудитора в комплексе, клиенту выгоднее поскольку:
  1. снижаются не только затраты организации на аналогичные услуги, но и риски получить неквалифицированного консультанта, ведь вы уже знакомы со специалистами вашей аудиторской компании;
  2. это реальная экономия времени на ознакомление с ситуацией, а время аудитора весьма дорого;
  3. ограничивается доступ к конфиденциальной информации большего количества аудиторов и консультантов.
 
Итак, если первые два критерия вы оценили, перейдем к следующему
  • Итак, Третий, заключительный – это стоимость аудиторских услуг. После сбора информации об аудиторе и его способности предоставлять и другие виды услуг, вопрос цены не менее важен. Принцип «Дешево и сердито» здесь не работает.
 
Компания с хорошей репутацией, которая способна предоставлять аудиторские услуги в комплексе, конечно, не дешева. В среднем тариф на работу аудитора крупной аудиторской компании Москвы колеблется от пятидесяти до ста пятидесяти долларов.
 
Работа консультанта той же компании в 2 раза выше. Региональная аудиторская компания возьмет за свои услуги в два раза меньше. Считается, что у московских аудиторских компаний больше возможностей. В этой связи полезно знать, что появившаяся в последнее время тенденция к сотрудничеству региональных аудиторов с крупными московскими компаниями, положительно влияет на соотношение цены и качества.
 
Для того чтобы принять верное решение по кандидатуре аудитора первым делом оцените:
  • репутацию аудитора;
  • спектр предоставляемых услуг;
  • цены на его услуги.
 
Оценив требования к аудитору, можно выбрать аудитора.
 
 
В заключение для топ-менеджеров предприятия, решивших обратиться в аудиторскую компанию, еще один совет: проводить конкурсы на предоставление аудиторских услуг. Все-таки выбор аудитора – дело непростое и ответственное. Конкурс же существенно облегчает выбор наиболее подходящей аудиторской компании, способной предоставлять качественные аудиторские услуги.
 
Хотя на конкурс потребуются некоторые затраты, они в дальнейшем непременно окупятся.




ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД




Рейтинг@Mail.ru
   2009 © Разработано © www.webscs.ru карта сайта