Журналы для бухгалтерских услуг в основном это составленные отчеты

Что делать с бухгалтерской макулатурой?


Телефоны фирмы оказывающей бухгалтерские услуги

ДОБАВИТЬ В ЗАКЛАДКИ
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
Что делать с бухгалтерской макулатурой?

Что делать с бухгалтерской макулатурой?

Работа бухгалтера сопряжена не только с ведением финансовой отчетности и составлением бухгалтерского баланса, но и с отслеживанием текущих изменений в законодательстве, поэтому организацией осуществляется подписка на периодические издания. В них описывается новое в положениях о бухгалтерском учете, в налоговом кодексе, т.е. все, что касается отчислений, налоговых вычетов и т.д.

 

Кроме этого, документооборот компании уже за год настолько объемен, что требует выделения отдельного места для хранения, ведь наряду с такими итоговыми документами, как годовой бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках, налоговые декларации, учетные документы, составляются документы по результатам работы за месяц и квартал и хранятся все первичные документы (накладные, акты премки-сдачи, авансовые отчеты и т.д.).

 

Никто не обязует организацию хранить абсолютно все документы вечно, многие из них с течением времени уже являются неактуальными, в них нет никакой необходимости как для самой организации, так и проверяющим органам. То же касается и периодики о новостях бухгалтерского и налогового учета. Прежде чем перевести документы в статус макулатура, необходимо проверить их на сроки хранения, которые определяются российским законодательством, одним из основных является федеральный закон «О бухгалтерском учете». По статье 17 сроки хранения всех документов определяются положениями по архивному делу, но минимальный срок – 5 лет. Так, годовая отчетность должна храниться не менее 10 лет, а квартальные и месячные документы – 5 лет и 1 год соответственно при условии наличия годовых, аналогично по налоговым декларациям. Также из общего правила исключаются трудовые договоры, личные карточки, их нужно хранить не менее 75 лет.

 

Фотография старой бухгалтерской документации

На первом этапе должна быть создана комиссия, которая оценивает документы на предмет их хранения или уничтожения. Так, сначала создается приказ о составе этой комиссии, который визируется директором компании. Следующий документ – опись тех документов, которые переводятся в статус макулатуры и подлежат уничтожению, и далее – акт, узаконивающий эти действия.

 

Когда документооборот очень большой, предпочтительнее общаться в специализированные организации, которые утилизируют макулатуру, это удобнее. В результате после взвешивания составляется акт о приеме-сдачи материалов, в котором обязательно указывается дата совершения операции, вес макулатуры и количество документов. А затем от утилизирующей документы организации компания получает денежные средства.

 

В бухгалтерском учете это отражается следующим образом. Так как в результате так называемой инвентаризации у компании появились новые ценности в виде макулатуры, операция отражается по дебету на 10 счету, который так и называется «Материалы», он используется для учета изменений в сырье, материалах, инвентаре и т.д. В результате утилизации макулатуры компания получила денежные средства, которые для нее оказываются дополнительными доходами. Они отражаются по кредиту в счете 91, который призван учитывать прочие доходы и расходы организации. В данном случае операция считается доходной и используется субсчет 91-1.

 

При проведении процедуры уничтожение документов важно соблюдать все требования, особенно те, которые касаются сроков хранения, в противном случае может наступить административная ответственность и штрафы. Удобство утилизации обеспечивается специальными организациями, не стоит самой компании брать на себя такие обязательства, если объем документов слишком велик.





ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД




Рейтинг@Mail.ru
   2009 © Разработано © www.webscs.ru карта сайта