Услуга доверительного управления избавит Вас от необходимости анализа рыночной ситуации. Единственное что нужно сделать – правильно подойти к выбору управляющего. Самые важные критерии, по которым нужно оценивать управляющую фирмы, таковы:
Опыт и срок работы фирмы в сфере управления.
Как правило, эксперты советуют выбирать те компании, чем опыт на рынке составляет не менее 3, а лучше, 5 лет. К этому времени они приобретают достаточный опыт управления активами. Помните, что доверительное управление капиталом нельзя доверять компании с отрицательным отзывами. Разумеется чем выше опыт работы – тем лучше, но нужно смотреть еще и на отзывы, вдруг фирма с большим опытом имеет кучу негатива.
Надежность компании.
Рейтинг надежности – оценка финансового состояния независимыми агентствами по разным финансовых показателей. Рейтинг изменяется от самой высокой категории - "ААА" и до наиболее низкой - "D".
Хорошо, если управляющая компания, например, УК "Столичная Финансовая Корпорация имеет рейтинг не только национальных, но и западных рейтинговых агентств. При этом нужно учитывать, что компания не может иметь рейтинг в классификации зарубежных агентств выше рейтинга страны, в которой она расположена.
Объем активов в управлении.
Чем меньше фирма, тем сильнее ее персонал дорожит своими клиентами, пускай и не самыми крупными. С другой стороны, фирмы с большими объемами средств в управлении куда надежнее, у них налажены процедуры принятия решений, они могут держать большой штат высококлассных специалистов и имеют ряд других примуществ.
Состав учредителей.
По составу учредителей доверитель может косвенно судить о степени надежности и финансовой устойчивости компании.
Многие крупные западные корпорации инвестируют денежные средства в дочерние фирмы, оказывающие услуги по доверительному управлению. Они, безусловно, не станут рисковать своим именем и репутацией, обманывая клиентов и предоставляя им некачественный сервис. Государственные компании также иногда являются учредителями инвестиционных компаний и внимательно следят за прозрачностью и финансовой устойчивостью своих «дочек».
Доходность инвестиций.
Данные о доходности управления раскрывает лишь небольшой процент фирм. При отсутствии этой информации можно обратить свои внимание на динамику инвестиционных коллективных фондов компании (ОФБУ или ПИФы), проанализируйте показатели.