Журналы для бухгалтерских услуг в основном это составленные отчеты

Как проконтролировать деятельность бухгалтера?


Телефоны фирмы оказывающей бухгалтерские услуги

ДОБАВИТЬ В ЗАКЛАДКИ
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
Как проконтролировать деятельность бухгалтера?

Как проконтролировать деятельность бухгалтера?

На всех без исключения  предприятиях бухгалтер является  практически вторым человеком после директора. И это неудивительно! Именно он фактически распоряжается финансами компании и ее активами. Без подписи главного бухгалтера любые кредитные и денежные обязательства считаются недействительными и не могут быть исполненными.

 

Вне зависимости от того, состоит ли специалист в штате, или бухгалтерские консультации оказывают сторонние организации, подобного рода деятельность может контролироваться только руководителем. От профессионализма бухгалтера и его квалификации зависит правильный документооборот и законность деятельности всей фирмы. Несвоевременная подача документов в налоговые органы может привести к наложению достаточно серьезных штрафов. Так что, в данном случае важны не только знания, но еще и скорость работы.

 

За ошибки в ведении бухгалтерского учета к специалисту могут применяться следующие санкции:

  • Дисциплинарные санкции, предусмотренные Трудовым Кодексом Российской Федерации;
  • Материальная ответственность, предусмотренная Трудовым Кодексом РФ;
  • Гражданско-правовая ответственность, установленная ГК РФ (данный вид ответственности предусмотрен за нанесенный вред имуществу только в том случае, если специалист работает по гражданско-правовому договору);
  • Налоговая ответственность, предусмотренная НК РФ;
  • Административная ответственность;
  • Уголовная ответственность, установленная Уголовным кодексом РФ.

 

В том случае если между бухгалтером и руководителем организации возникли разногласия по осуществлению хозяйственных операций, документы принимаются к  исполнению только по распоряжению руководителя (если так происходит, ответственность также несет только руководитель). Как проконтролировать  деятельность специалистов, особенно если бухгалтерское обслуживание организаций осуществляется аутсорсинговой компанией?  Как избежать возможных ошибок и, как следствие, финансовых потерь? Попробуем разобраться.

Начнем с того, что уже сам факт, что специалист данного профиля может нести гражданскую, уголовную или же административную ответственность, стимулирует к более скрупулезному отношению к своей работе. Однако, к сожалению, от ошибок никто не застрахован и человеческий фактор просто нельзя упускать из виду.

 

Самым простым способом свести риск возникновения финансовых ошибок к минимуму – это организовать взаимоконтроль сотрудников. Помимо этого обязательно следует периодически устраивать аутсорсинговые проверки, когда сторонние эксперты оценивают финансовую деятельность предприятия и ее учетную политику.

 

Также руководитель компании может осуществлять контроль самостоятельно. Для этого необходимо:

  • Оставить за собой право подписи в банковской карте;
  • Подписывать некоторые финансовые документы на свое усмотрение;
  • Проверять сделанные бухгалтером платежи;
  • Пользоваться  бухгалтерскими и налоговыми консультациями сторонних организаций;
  • Периодически обращаться за юридической консультацией.Конечно, от ошибок никто не застрахован, ни компании, оказывающиебухгалтерские услуги организациям, ни штатный специалист.  Однако не стоит доверять только в одни руки финансовую деятельность всей компании. Периодически стоит все же проводить аудит и самостоятельно отслеживать движение денежных средств на предприятии.




ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД




Рейтинг@Mail.ru
   2009 © Разработано © www.webscs.ru карта сайта