Журналы для бухгалтерских услуг в основном это составленные отчеты

Налоговая декларация


Телефоны фирмы оказывающей бухгалтерские услуги

ДОБАВИТЬ В ЗАКЛАДКИ
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
Налоговая декларация

Налоговая декларация

Сдача налоговой декларации

 

Налогоплательщики-организации обязаны представить налоговую декларацию не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, а индивидуальные предприниматели - не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. п. 1 и 2 ст. 346.23 НК РФ).

 

Если последний день срока приходится на выходной и (или) нерабочий праздничный день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ). Таким образом, если срок сдачи налоговой декларации выпадает на воскресенье, ее можно подать и в понедельник. Обратите внимание! Индивидуальные предприниматели, применяющие УСН на основе патента, освобождены от обязанности представления налоговой декларации (п. 11 ст. 346.25.1 НК РФ).

 

С 1 января 2009 г. налоговая декларация по единому налогу представляется организациями и предпринимателями только по итогам налогового периода, т.е. один раз за весь календарный год.

 

До 1 января 2009 г. плательщики единого налога в связи с применением упрощенного режима налогообложения должны были представлять в налоговый орган налоговые декларации по итогам не только налогового, но и отчетных периодов. Плательщики единого налога обязаны подавать налоговую декларацию даже в случае, если в налоговом периоде они не осуществляли предпринимательскую деятельность, т.е. деятельность указанных лиц была приостановлена (Определение Конституционного Суда РФ от 17.06.2008 N 499-О-О).

 

Суд исходил из того, что обязанность по представлению декларации не ставится налоговым законодательством в зависимость от результатов предпринимательской деятельности, т.е. от факта получения дохода в соответствующем налоговом периоде.

 

Налогоплательщик, не осуществляющий операции, в результате которых происходит движение денежных средств на его счетах в банках (в кассе), и не имеющий по этим налогам объектов налогообложения, представляет по данным налогам единую (упрощенную) налоговую декларацию (п. 2 ст. 80 НК РФ). Ее форма и Порядок заполнения утверждены Приказом Минфина России от 10.07.2007 N 62н.

 

Упрощенная налоговая декларация подается ежеквартально не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом.

 

Таким образом, плательщик единого налога, соответствующий требованиям п. 2 ст. 80 НК РФ, представляет единую (упрощенную) налоговую декларацию ежеквартально. Если же у него наблюдается движение по счетам в налоговом периоде, он подает налоговую декларацию в порядке, предусмотренном положениями гл. 26.2 НК РФ.

 

Непредставление (несвоевременное представление) налоговой декларации

Непредставление (несвоевременное представление) налоговой декларации влечет наложение штрафа в соответствии со ст. 119 НК РФ (его минимальный размер составляет 100 руб.). Налоговая декларация по единому налогу подается в налоговый орган по месту нахождения организации (п. 1 ст. 346.23 НК РФ). Если у организации имеются обособленные подразделения, она отчитывается по единому налогу в налоговый орган, выдавший ей свидетельство о постановке на налоговый учет. Налоговая декларация может быть представлена в налоговый орган по месту нахождения организации (месту жительства предпринимателя) одним из следующих способов: лично или через своего представителя, по почте или в электронном виде (п. 4 ст. 80 НК РФ).

 

Налоговый орган не вправе отказать в принятии налоговой декларации, представленной налогоплательщиком по установленной форме. Налоговые органы также обязаны по просьбе налогоплательщика проставлять на копии налоговой декларации отметку о ее принятии и дату получения. Если декларация предоставляется в налоговый орган в электронном виде, налогоплательщик вправе получить квитанцию, свидетельствующую о принятии налоговой декларации налоговым органом. Если же налоговая декларация направляется по почте, днем ее представления считается дата почтового отправления с описью вложения.

 

Форма налоговой декларации по единому налогу в связи с применением УСН и Порядок ее заполнения утверждены Приказом Минфина России от 17.01.2006 N 7н.

 

Из чего состоит налоговая декларация?

Налоговая декларация состоит из трех частей:

  • титульного листа,
  • раздел 1,
  • раздел 2.

 

Титульный лист налоговой декларции

Титульный лист содержит информацию о реквизитах налогоплательщика, об объекте налогообложения, выбранного налогоплательщиком, также на нем проставляется дата представления декларации в налоговый орган.

 

Раздел №1 налоговй декларации

В раздел №1 декларации указывается сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по данным налогоплательщика.

 

Раздел №2 налоговй декларации

Раздел 2 содержит расчет суммы налога (минимального налога). При обнаружении налогоплательщиком фактов неотражения или неполноты отражения сведений, ошибок, приведших к занижению суммы налога, и недостоверных сведений он представляет в налоговый орган уточненную налоговую декларацию. Если невозможно установить, к какому периоду относится ошибка, перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за налоговый период, в котором она выявлена. Уточненная декларация должна подаваться по форме, которая действует на момент внесения изменений, а не на момент подачи "основной" декларации. В ней не должны учитываться результаты налоговых проверок, проведенных налоговым органом за налоговый период, когда производится перерасчет налоговой базы и суммы налога. В графе "Вид документа" основной налоговой декларации ставится цифра 1, в уточненной - цифра 3, а через дробь указывается номер корректировки.

 

При подписании налоговой декларации руководитель организации или индивидуальный предприниматель удостоверяет полноту и достоверность сведений, указанных в налоговой декларации по единому налогу в связи с применением упрощенного налогового режима в соответствии с положениями гл. 26.2 НК РФ.

 

Если полноту и достоверность сведений заверяет уполномоченный представитель налогоплательщика, к налоговой декларации необходимо приложить копию документа, на основании которого действует представитель налогоплательщика (доверенность).





ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД




Рейтинг@Mail.ru
   2009 © Разработано © www.webscs.ru карта сайта