Журналы для бухгалтерских услуг в основном это составленные отчеты

Всегда ли оправдано судебное взыскание дебиторской задолженности


Телефоны фирмы оказывающей бухгалтерские услуги

ДОБАВИТЬ В ЗАКЛАДКИ
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
Всегда ли оправдано судебное взыскание дебиторской задолженности

04 января 2012 г.
Всегда ли оправдано судебное взыскание дебиторской задолженности

В процессе хозяйственной деятельности предприятия зачастую возникают долги контрагентов, как физических, так и юридических лиц. Это могут быть авансы, подотчетные средства, неотоваренные платежи и другие виды финансовых договоров. Зачастую взыскание дебиторской задолженности вызывает затруднения. Чтобы не списывать в убыток суммы задолженностей, руководители компаний принимают решение обратиться к юристам за помощью.

 
В чем же будет заключаться юридическая помощь предприятию-кредитору? Для начала приглашенный специалист выясняет условия договора с должником. Если заранее были оговорены штрафные санкции за просрочку оплаты или возврата денежных средств, то пугающая сумма пени заставляет должника в короткий срок погасить дебиторскую задолженность. Но бывает, что в договоре нет соответствующего пункта, или договор сторонами вообще не подписывался.
 
Какие действия предпринимают юристы в случае, если должник отказывается выплачивать деньги, а документ, удостоверяющий его долги, отсутствует? Для начала, в адрес дебитора направляется официальное напоминание о долге со ссылкой на статью 395 ГК РФ, предусматривающей не только взыскание дебиторской задолженности, но и процентов с суммы долга. Затем должник письменно предупреждается о возможной передаче искового заявления в суд. К письму прилагается расчет государственной пошлины, которую ему придется компенсировать. И, наконец, организуется личная встреча с контрагентом, имеющим долг перед предприятием. Как правило, очная беседа с должником дает хорошие результаты.
 
Однако существуют уважительные причины просрочки платежей или невыполнения финансовых обязательств. В этом случае юристы подбирают определенный тон беседы с должником, обеспечивающий, с одной стороны, продолжение партнерских отношений, а с другой, согласие погасить дебиторскую задолженность на условиях, выставленных юристами. В этом и заключается юридическая помощь, сделать так, чтобы дальнейшее сотрудничество устроило обе стороны. Юристы предложат подписать дополнительное соглашение о рассрочке платежей либо отсрочке долга на определенный срок.
 
Даже в случае упрямого нежелания дебитора выплатить долг не стоит немедленно подавать исковое заявление в суд. Вполне вероятно, что должник согласиться пойти на переговоры, если иск о взыскании причитающихся кредитору сумм с указанием процентов за просрочку прислать в первую очередь ему лично. Не помешает приписка о том, что в случае отказа от добровольного погашения суммы долга, взыскание дебиторской задолженности будет производиться в судебном порядке.

ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД


Рейтинг@Mail.ru
   2009 © Разработано © www.webscs.ru карта сайта