Журналы для бухгалтерских услуг в основном это составленные отчеты

Особенности расторжения договора


Телефоны фирмы оказывающей бухгалтерские услуги

ДОБАВИТЬ В ЗАКЛАДКИ
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
Особенности расторжения договора

15 июня 2012 г.
Особенности расторжения договора

 

Вы хотите расторгнуть контракт по сделке. Как показывает практика, споры по таким отношениям возникают довольно часто. Поэтому лучше заранее ознакомиться с правилами, по которым заключаются и расторгаются соглашения. Конечно, без помощи профессионального адвоката доказать свою правоту в суде трудно, но грамотный человек должен иметь хотя бы общее представление о процессах и особенностях расторжения контракта.
 
 
Само по себе расторжение договора проходит по нескольким основаниям, которые закреплены в законодательстве Российской Федерации:
  • по соглашению сторон;
  • отказ от выполнения пунктов соглашения в одностороннем порядке (ст. 450 ГК РФ);
  • одна сторона требует расторжения договора по причине того, что другая сторона уклоняется от выполнения условий (если это предусмотрено законодательством)
  • значимое изменение ситуации;
 
 
По этим основаниям можно прекратить почти что любую сделку. Какое же нарушение считается существенным? То есть, нанесен такой ущерб одной из сторон, при котором она теряет все, что хотела получить при заключении договорных отношений. Например, автор написал роман и передал его издателю, но причитающихся денег не получил. Таким образом, издатель признается существенно нарушившим условия сделки, и автор может расторгнуть соглашение по собственной инициативе.
 
 
Возможно расторжение соглашение и в одностороннем порядке. Тут в пример можно привести контракт поручения. Происходит одностороннее расторжение договора, если доверитель отменяет поручение и если поверенный отказывается от исполнения.
 
 
Непреодолимые обстоятельства тоже могут быть причиной прекращения сделки. Вот причины, по которым это возможно:
  • обстоятельства изменились по независящим от сторон причинам,
  • когда проходило заключение контракта, стороны предполагали, что обстоятельства не изменятся,
  • если не изменить основные условия соглашения и исполнять их, то одна из сторон может понести убытки. 
  • в контракте отсутствует пункт, по которому предусмотрена ответственность по рискам в связи с изменившимися обстоятельствами.
 
 
Сделка может быть расторгнута ранее заявленного срока. Если досрочное расторжение договора проходит по взаимному согласию сторон, то нужно обязательное подтверждение в письменном виде.
 
 
В том случае, если одна из сторон не исполняет условий контракта, то расторжение происходит принудительно по решению суда. При этом обязательным условием обращения в судебные органы является отказ нарушителя от урегулирования конфликта миром, то есть не предоставление ответа в течение месяца на претензию.
 
 
Все действия сторон по договору прекращаются только по заключению особого соглашения между сторонами. По суду же договор прекращает действовать, когда судья выносит свое решение. В этом случае пострадавшая сторона может требовать возместить ей понесенные убытки.

ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД


Рейтинг@Mail.ru
   2009 © Разработано © www.webscs.ru карта сайта