Журналы для бухгалтерских услуг в основном это составленные отчеты

Причины низкого уровня России в мировом рейтинге деловой активности


Телефоны фирмы оказывающей бухгалтерские услуги

ДОБАВИТЬ В ЗАКЛАДКИ
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
Причины низкого уровня России в мировом рейтинге деловой активности

10 сентября 2012 г.
Причины низкого уровня России в мировом рейтинге деловой активности

В мировом рейтинге деловой активности Россия занимает одно из последних мест, это неблагоприятно сказывается на ее экономическом росте. Но при этом стоит учитывать, что ежегодное исследование, проводимое IFC Doing Business и Всемирным банком для национального рейтинга станы, делает оценку ситуации, принимая во внимание только ее крупные города. Говоря иначе, конечные строчки рейтинга показывают на низкий уровень деловой активности столицы.

 
Совсем недавно увидела свет новая региональной версии Doing Business презентация, которой прошла на прошедшем экономическом форуме в Петербурге. В новом исследовании на легкость и удобство ведения бизнеса значительно расширен круг исследуемых регионов. В нем отбор городов проходил по нескольким критериям, наряду с крупными городами, вносящими большой вклад в ВВП, было продемонстрировано разнообразие национальных особенностей регионов и широта географического охвата.
 
Заказчиком данного исследования выступило Минэкономразвития, поэтому решение по отбору городов в конечном итоге оставалось за ним. Интерес к исследованию проявленный ведомством понятен. Уже немало лет, на критику о низком мировом рейтинге России, властями выдвигалась версия о ангажированности приводимых в них данных. Сейчас же поставлена задача к 2020 году сделать скачек до 20-го места в мировой рейтинге Doing Business, решить ее не легко, но самое главное иметь стремление добиться положительного результата.
 
Обобщающий показатель регионального рейтинга в новой версии рассчитан на основании четырех показателей:
  1. получение согласований на строительство,
  2. регистрация предприятий,
  3. подключение к системам коммуникаций,
  4. заключительная регистрация собственности

В расчет брались лишь те показатели, на которые могут оказывать влияние власти на местах, так, например, такой индикатор, как положение с защитой прав инвесторов, не учитывался – это компетенция федерального уровня. Были выбраны в основном те показатели, которые существенно влияют на понижение глобального рейтинга нашей страны.

Например, 178-е место по разрешению, полученному на строительство, 111-е место по регистрации предприятий, а по подключению к энергетическим мощностям, Россия даже замыкает список 183-м местом.

В ходе этого исследования IFC Doing Business совместно с Всемирным банком ставили задачу, выяснить, насколько лучше выглядит ситуация по данным направления в каждом отдельном регионе по сравнению с Москвой, представляющей в глобальном рейтинге в целом нашу страну. Если взглянуть на таблицу рейтинга, то стоит отметить, что в верхней его части расположились областные центры, находящиеся в провинции, а не крупные региональные центры с миллионным населением. Москве же и вовсе досталось лишь последнее место по таким индикаторам, как подключению к энергетическим мощностям и разрешение на строительство.

Данная статья написана в партнерстве с компанией оказывающей бухгалтерское сопровождение малому и среднему бизнесу России.

 


ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД


Рейтинг@Mail.ru
   2009 © Разработано © www.webscs.ru карта сайта