Журналы для бухгалтерских услуг в основном это составленные отчеты

Обязательная и добровольная сертификации продукции


Телефоны фирмы оказывающей бухгалтерские услуги

ДОБАВИТЬ В ЗАКЛАДКИ
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
Обязательная и добровольная сертификации продукции

21 января 2013 г.
Обязательная и добровольная сертификации продукции

Соответствие требованиям технических регламентов и ГОСТов Российской Федерации - необходимое условия для оформления обязательной сертификации. Без сертификата качества многие товары и продукты, подлежащие обязательному сертифицированию согласно Постановлению правительства РФ от 01.12.2009 N 982, вообще не поступают на реализацию, не говоря уже об их приобретении конечным потребителем.

 

Помимо обязательной сертификации в России распространена и система добровольной сертификации продукции, рассчитанная на самостоятельную инициативу производителя. К необходимости оформления добровольной сертификации производители прибегают в двух случаях:

  • Когда для продукта, уже имеющего обязательный сертификат, требуется подтверждение качества его дополнительных характеристик. Например, колбасные изделия, имеющие сертификат соответствия ГОСТ и изготовленные с использованием биологически-активных компонентов, могут иметь и дополнительный сертификат, подтверждающий принадлежность товара к категории продуктов функционального питания. При этом наличие документа о добровольной сертификации не является основанием для отмены обязательной сертификации.
  • Когда для продукта или услуги не предусмотрена обязательная сертификация, а производителю необходимо продемонстрировать потребителю высокое качество изготавливаемой продукции.
Для получения сертификата по итогам обязательной и добровольной сертификации требуется, чтобы продукт или услуга соответствовали ряду критериев. Так, система добровольной сертификации на основе международного стандарта ISO 9001:2011 предусматривает необходимость реализации в компании восьми базовых принципов. Ряд других систем сертификации предусматривают вполне конкретные требования, например, для компаний строительной отрасли - квалификация кадрового состава. Соответственно, для того, чтобы получить вожделенный сертификат персоналу предприятия необходимо повышение квалификации строителей. Предприятиям, производственная деятельность которых оказывает негативное воздействие на окружающую среду, для успешного завершения добровольной сертификации может потребоваться дополнительно обучить штатного эколога.
 
Вопреки стереотипам требования, предъявляемые к производителям как в рамках обязательной, так и добровольной сертификации, ни в коей мере не являются завышенными. Безопасность потребителей и качество продукции – первоочередная задача!

ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД


Рейтинг@Mail.ru
   2009 © Разработано © www.webscs.ru карта сайта