Журналы для бухгалтерских услуг в основном это составленные отчеты

Обналичивание денег с расчетных счетов организации является незаконным, если не подтвердить расходы.


Телефоны фирмы оказывающей бухгалтерские услуги

ДОБАВИТЬ В ЗАКЛАДКИ
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
Обналичивание денег с расчетных счетов организации является незаконным, если не подтвердить расходы.

07 марта 2013 г.
Обналичивание денег с расчетных счетов организации является незаконным, если не подтвердить расходы.

 

Президиум ВАС согласен с недавним решением ИФНС о том, что подотчетные суммы, которые израсходованы подотчетным лицом и документально не подтверждены, являются доходом предприятия и подлежат обложению НДФЛ по ставке 13 процентов. Также в него включаются суммы, которые обналичены должностным лицом компании с расчетных счетов, и в то же время не оприходованы в кассе.
 
Президиум ВАС также вынес решения по двум похожим делам № А53-8405/2011 и А53-270/11. Оба дела связаны с решениями конкретной налоговой инспекции по двум разным фирмам, однако директором у них является одно и тоже лицо.
 
Во время, когда этих предприятия были охвачены проверками со стороны налоговой инспекции, директор и его доверенное лицо снимали деньги с расчетных счетов организаций, включая и суммы перечисленные для выполнения условий договоров с поставщиками, которые, естественно, они в дальнейшем выполнять не собирались. Частично деньги ставились на приход в кассу и выдавались под расписку этим же лицам. Но все же по некоторой части обналиченных средств даже этого не делалось и не было документов о том что переданные под отчет средства использованы для расчета с поставщиками. Таким образом, направление в котором использованы в общей сложности 94 млн рублей, осталось неизвестным.
 
Налоговые органы сочли эти средства доходом директора и обязали вышеупомянутые организации удержать и перечислить НДФЛ, с чем  согласились суды всех трех инстанций.
 
Кассационной суд взглянул на эти действия директора несколько иначе и привел правовую позицию ВАС, которая изложена в постановлении 03.02.2009 номер 11714/08 о невключении пееданных под отчет средств в фактические доходы физ. лиц. Представители ВАС, конечно же, возразили против такого подхода кассационного суда, так как в том деле, которое рассматривалось ними были иные фактические обстоятельства: авансовые отчеты, документы, подтверждающие расходы, которые оплаченны из переданных под отчет средств и оприходование приобретенных материальных ценностей. 
 
В отличие от вышеупомянутого дела, иные рассматриваемые дела отличаются полным отсутствием какого-либо документального подтверждения расходов, которые понесены предприятием в процессе своей деятельности. Поэтому постановление суда кассационной инстанции было отменено президиумом ВАС. Все средства, которые были сняты с расчетных счетов счета подлежат обложению налогом по ставке 13 процентов, кроме того, такое вольное обращение с наличными обошлось этим организациям еще в 8 миллионов рублей штрафов.
 

ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД


Рейтинг@Mail.ru
   2009 © Разработано © www.webscs.ru карта сайта