Журналы для бухгалтерских услуг в основном это составленные отчеты

Удержание НДФЛ с подарков сотрудникам организайции


Телефоны фирмы оказывающей бухгалтерские услуги

ДОБАВИТЬ В ЗАКЛАДКИ
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
Удержание НДФЛ с подарков сотрудникам организайции

07 марта 2013 г.
Удержание НДФЛ с подарков сотрудникам организайции

 

При вручении подарка сотруднику организация обязана удерживать НДФЛ из выплачиваемой ему зарплаты, а в том случае, если удержание невозможно, необходимо оповестить об этом налоговую службу. Суд указывает на том, что таковое обязательно даже если в договоре не предусмотрено условий о возложении на работников обязанности самостоятельной уплаты НДФЛ с полученных ним подарков.
 
ФАС Северо-Западного округа вынес постановление по делу № А21-3994/2012 об дарении сотрудникам квартир.
Одно из предприятий одарило работников семью квартирами, при том указав в договоре дарения, что НДФЛ они должны выплачивать самостоятельно.
 
После проведения проверки налоговая служба обязала компанию:
  • взыскать и перечислить налог с одаренных;
  • внести соответствующие изменения в декларации НДФЛ;
  • уплатить штраф за несвоевременное перечисление НДФЛ;
  • уплатить пеню.
 
Обжалование этого решения организация осталось безуспешным.
 
Суды всех трех инстанций также указали, что при дарении физ.  лицам подарков, которые облагаются НДФЛ, в соответствии с пп. 7 п. 1 ст. 228 НК РФ в таком случае организации признаются налоговыми агентами. Они обязаны удержать налог, а также вести учет доходов физ. лиц и своевременно подавать сведения о них.
 
Особенность случае, который рассматривается состоит в том, что работники, которые безвозмездно получили доход в виде переданных квартир, продолжают состоять с этой компанией в трудовых отношениях, соответственно им начисляется доход в виде зарплаты. Исходя из этого, у компания есть возможность удержать из зарплаты работников начисленный налог с подарков.
 
В этом случае даже включение в договор дарения условия, которое предусматривает обязанность по уплате НДФЛ одаряемого, не могут освободить дарителя, как такового от обязанности своевременно удержать и перечислить налог, либо же сообщить в установленный законодательством срок о невозможности такого удержания.
 
Для этого Налоговым кодексом РФ предусмотрена ответственность налоговых агентов за несвоевременное перечисление, либо неполное перечисление сумм налога, который подлежит перечислению. Предусмотрен штраф - 20% от суммы, а также пеня за просрочку исполнения.
 
Судом такое решение налоговиков было признано правомерным.
 

ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД


Рейтинг@Mail.ru
   2009 © Разработано © www.webscs.ru карта сайта