Журналы для бухгалтерских услуг в основном это составленные отчеты

Выплачиваемое пособие при выходе на пенсию налогом НДФЛ не облагается


Телефоны фирмы оказывающей бухгалтерские услуги

ДОБАВИТЬ В ЗАКЛАДКИ
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
Выплачиваемое пособие при выходе на пенсию налогом НДФЛ не облагается

04 апреля 2013 г.
Выплачиваемое пособие при выходе на пенсию налогом НДФЛ не облагается

 

Министерство финансов России разъяснило, как оформлять в бухгалтерии выплачиваемую компенсацию уходящему на пенсию работнику. Если в коллективном договоре компании предусмотрена для работников, уходящих на пенсию, единовременная выплата, то соответственно с пунктом 3 статьи 217 НК РФ, компенсационные выплаты (выходное пособие), начисленные по причине увольнения, не облагаются НДФЛ в сумме трехкратного размера, вычисляемого от среднего месячного заработка сотрудника. Для районов Крайнего Севера этот показатель – шестикратный. В ведомстветакже отметили, что выполнения такой нормы не зависит от основания увольнения работника.
 
В отношении к налогу на прибыль мнение у чиновников ведомства таково. Финансовые расходы предприятия в виде надбавок к пенсии, оговоренные вколлективном или трудовом договорами, никак не связаны с выполнением трудовых обязанностейработниками. Поэтому не уменьшают прибыль, которая облагается налогами. Таким образом, выплачиваемое при увольнении работников с выходом на пенсиюединовременное поощрение, предусмотренное в коллективном договоре компании, не учитываетсяв составе расходов.
 
С учетом вышесказанного, расходы в виде страховых взносов для обязательного пенсионного, социального и медицинского страхования, начисленных на выплаты, которые не входят в состав расходов по налогу на прибыль фирмы, отображаются в составе других расходов предприятия на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 264 НК РФ.
 
Также в ст. 270 Кодекса нет положений, которые не позволяли бы учитывать при налогообложении прибыли различные страховые взносы, начисленные на вознаграждения и выплаты, которые не считаются расходами в целях главы 25 "Налог на прибыль организаций" данного Кодекса.
 
Свое мнение по текущему вопросу Минфин России предоставил в письмеN 03-04-06/8592 от 20 марта 2013 г.

ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД


Рейтинг@Mail.ru
   2009 © Разработано © www.webscs.ru карта сайта