Журналы для бухгалтерских услуг в основном это составленные отчеты

Ликвидация юридического лица: нюансы процесса


Телефоны фирмы оказывающей бухгалтерские услуги

ДОБАВИТЬ В ЗАКЛАДКИ
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
Ликвидация юридического лица: нюансы процесса

25 июля 2013 г.
Ликвидация юридического лица: нюансы процесса

 

Ликвидация юридического лица приводит к тому, что компания полностью прекращает свою деятельность и при этом абсолютно все права и обязанности этой фирмы прекращаются. В реестр юридических лиц непременно должна быть внесена запись, в соответствии с которой лицо будет считаться ликвидированным. Но перед тем как эта запись появится, необходимо будет пройти ряд определенных процедур. При этом стоит отметить, что ликвидация юридического лица может быть, как добровольной, так и принудительной. Соответственно, будет и разница в проведении той или иной процедуры в зависимости от вида ликвидации. Регулируются все эти процессы специальными положениями в гражданском кодексе, а некоторые нюансы прописаны и урегулированы специальными законами. Таким образом, все особенности установлены законом об АО, законом об ООО, законом о благотворительных организациях.
 

Добровольная ликвидация юридического лица

 
В этом случае ликвидация ООО осуществляется непосредственно по решению самой компании и если быть точнее, то по решению органа юридического лица, к обязанностям которой относится данный вид решения. В ООО таким органом может быть только собрание всех участников компании. И в этом случае фирма совершенно не обязана ни перед кем отчитываться о том, какие именно причины побудили ее к ликвидации. А причины могут быть самыми разными.
 

Принудительная ликвидация юридического лица

 
Принудительная ликвидация юридического лица может быть связана с нарушение какого-либо закона этой компанией. Нарушения могут быть допущены не только при создании фирмы, но и в процессе ее деятельности. Но стоит учитывать, что любое нарушение, которое может являться основание для прекращения деятельности фирмы, должно иметь грубый или даже просто неустранимый характер. Если же в процессе судебного заседания будет установлено, что нарушение может быть устранено, то принудительная ликвидация может быть прекращена. Требовать же принудительной ликвидации могут только органы власти, уполномоченные законом.
 
Закрытие ООО состоит из нескольких этапов. Начинается же весь процесс исключительно с принятия решения или же после того, как в силу вступает судебный акт. И уже после этого ликвидационная комиссия начинает осуществлять все необходимые действия, к которым относится уведомление кредиторов, размещение объявлений, оплата всех долгов компании и другие моменты.
 
При этом очень важно, чтобы ликвидатором или же комиссией были составлены балансы – промежуточный и ликвидационный. В промежуточном балансе необходимо отразить данные обо всех кредиторах и о составе имущества фирмы. В ликвидационном балансе отражается информация о расчетах с кредиторами.
 
Если после оплаты счетов всеми кредитором в компании еще остается какое-то имущество, то его необходимо передать в собственность акционеров компании. Распределение этого имущества осуществляется в соответствии с долями указанных лиц.
Считать завершенной ликвидацию юридического лица можно после того, как в реестре юридических лиц будет отражена соответствующая запись.

ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД


Рейтинг@Mail.ru
   2009 © Разработано © www.webscs.ru карта сайта