Журналы для бухгалтерских услуг в основном это составленные отчеты

Кому нужен обязательный аудит годовой отчетности?


Телефоны фирмы оказывающей бухгалтерские услуги

ДОБАВИТЬ В ЗАКЛАДКИ
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
Кому нужен обязательный аудит годовой отчетности?

19 ноября 2013 г.
Кому нужен обязательный аудит годовой отчетности?
Готовая отчетность на компьютере
 
 
Для удобства планирования, прогнозирования, анализа, контроля, и оценки экономической или какой-либо другой деятельности организации необходима информация, которая обобщенно характеризует ее состояние за разные промежутки времени.
 
Основываясь на этой информации можно уточнить необходимые тенденции развития организации и определить результаты деятельности, а также задачи на перспективу. Такая информация оформляется документально и называется отчетностью. 
 
Вместе с тем понятие «отчетность» включает в себя не только совокупность отчетов, но и процесс составления их, а также доведение этой информации до кого-либо. 
 
Например: годовая отчетность содержит информацию о развитии организации за год. В ней обобщенно представлены данные статистического, оперативного и бухгалтерского учета. 
 
Как правило, годовая отчетность имеет типовую форму и выстраивается по принципу таблиц. Документированная информация фиксируется на каком-либо материальном носителе и имеет реквизиты, позволяющие ее распознать.
 
К примеру:
  • наименование организации,
  • указание отчетного периода и т.д.

Для того чтобы подтвердить достоверность информации, представленной в годовой отчетности необходим ее аудит или независимая проверка. Обязательный аудит годовой отчетности проводится с целью повышения эффективности ее составления, а также для того, чтобы избежать казусных ситуаций в момент проверки госорганами. 

 
Вместе с тем, существует множество других причин, по которым стоит проводить аудиторскую проверку. Например, для подтверждения состоятельности организации, в том числе и экономической перед иностранными партнерами или во избежание налоговых рисков. 
 
 
Таким образом, аудитор – это независимый консультант. Если аудитор находит ошибку в отчетности, а главный бухгалтер с ней категорически не согласен, то организация сама принимает решение признавать ее или нет. Вместе с тем, аудитор всегда ссылается на нормативные акты и законодательство и его мнение весьма компетентно. Кроме того, наличие аудиторского заключения, несомненно, повышает доверие к организации со стороны госорганов. Если учесть тот факт, что каждая организация независимо от вида деятельности ежегодно должна отчитываться контролирующим органам о результатах своей работы, то весьма неразумно пренебрегать мнением аудиторской проверки. 
 
 
Кстати, согласно новым правилам, для многих организаций аудит годовой отчетности стал обязательным. В случае обязательного аудита, организация уже обязана признать ошибку, найденную аудитором и постараться ее исправить. Обязательной аудиторской проверке подвержены банки, страховые компании, биржи, фирмы с определенным доходом и открытые акционерные общества. 
 
 
Такой подход облегчает работу налоговых органов. Кстати, следует помнить, что годовую отчетность вместе с аудиторским заключением необходимо сдать в контролирующие органы в течение девяноста дней после окончания года, то есть с первого января по тридцать первое марта. В високосный год нужно успеть до тридцатого марта. Если опоздать, то штраф - обеспечен…

ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД


Рейтинг@Mail.ru
   2009 © Разработано © www.webscs.ru карта сайта